Самые смертоносные: в США назвали лучшие танки России

Танк Т-14 Армата  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Простота и удобство использования привела к экспорту российской техники по всему миру. Танки РФ стоят на вооружении армий некоторых стран до сих пор
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Россия имеет внушительный и разнообразный арсенал танков, отличающихся простотой конструкции и удобством эксплуатации, говорится в статье на военном портале 19fortyfive.
Автор публикации Калеб Ларсон представил 5 самых смертоносных боевых машин, когда-либо стоящих на вооружении у российской армии.
Первым в списке эксперта идет Т-34. Знаменитая машина была разработана для устранения недостатков кавалерийских танков серии БТ, таких как легкое вооружение и недостаточное бронирование.
Лоб корпуса Т-34 имел толщину 45-47 мм и крутой наклон, что позволяло держать удар от немецкого 37-мм противотанкового снаряда пушки Pak 36.
Первые Т-34 оснащали 76-мм пушкой, которая была эффективна против немецкой бронетехники в начале войны. Ближе концу войны броня противника требовала установки более мощной 85-мм пушки.
В Таджикистан привезли 30 модернизированных танков Т-72Б3М - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Российские танки приехали в Таджикистан
Эксперт отмечает малый вес боевой машины в 26 тонн и широкие гусеницы, которые давали решающее преимущество при движении по пересеченной местности России в весенних погодных условиях.
Следующим идет семейство танков Т-54/55. Машины были разработаны после Второй мировой войны с целью устранения недостатков, присущих конструкции Т-34 ближе к концу войны.
Под замену пошла 85-мм пушка, которая перестала отвечать вызовам современности, ее заменили 100-мм орудием.
Танк имел компактную конструкцию, хорошее соотношение мощности к массе и широкие гусеницы, что делало машину очень мобильной платформой. Однако приземистый силуэт ставил ограничения по росту для советских танкистов.
Танк Т-14 Армата - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.11.2021
Русское оружие: итоги 2021 года
Семейство Т-54/55 широко экспортировалось в страны Варшавского договора, на Ближний Восток, по всей Азии и во многие африканские государства.
Относительная простота позволила постепенно модернизировать машину за счет дополнительной брони, более мощных основных орудий и улучшенных двигателей, значительно продлив срок службы платформы.
Третьим в списке идет Т-90 - танк, призванный заменить устаревшие Т-64, Т-72 и Т-80 и сделать упор военной промышленности на единственной машине.
Автор публикации сравнивает Т-90 с чудовищем доктора Франкенштейна - корпус Т-72 с улучшенной броней, башня от Т-80 с 125-мм гладкоствольным орудием. Танк оснащен системой активной защиты и дизельным двигателем мощностью 1000 лошадиных сил.
Четвертый в подборке опытный прототип танка Т-95. Машина была изготовлена только в одном экземпляре.
Танк Объект 195 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.11.2021
В США назвали российский танк лучшей боевой машиной в мире
Разработка началась в 1988 году с целью превзойти основные боевые танки НАТО как по броне, так и по огневой мощи. Экипаж был сокращен до трех человек, что стало возможным за счет использования самозарядного 152-мм основного орудия и необитаемой башни.
Последним в списке лучших танков автор назвал платформу Т-14 "Армата". В платформе реализовано несколько новаторских конструктивных особенностей, которые делают ее потенциально самым смертоносным танком в мире.
Т-14 очень легкий для основного боевого танка - всего 48 тонн (против 69 у М1 Abrams). При этом машина имеет необитаемую башню, автомат заряжания и экипаж из трех человек, при это машина довольно компактная.
Эксперт подмечает высокую мощность двигателя в 1500 лошадиных сил, что дает 31 силу на тонну веса, это на треть больше, чем у "Абрамса".
У Т-14 три уровня защиты: боевое отделение находится внутри бронекапсулы, корпус и башня танка покрыты новейшей российской реактивной броней "Малахит", также на "Армате" стоит система активной защиты "Афганит". Она использует доплеровский радар для обнаружения и перехвата или отклонения приближающихся снарядов с помощью заряда взрывчатого вещества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader