Опрос о ЛГБТ и расизме разделил европейцев

© Sputnik / Анатолий Медведь / Перейти в фотобанкЛГБТ-сообщества, архивное фото
ЛГБТ-сообщества, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Вопросы о современной культуре и настроениях оказались слишком сложными для жителей Европы: зачастую люди оказывались по разную сторону баррикад приблизительно поровну
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Жители западных стран не смогли прийти к единому мнению в отношении леволиберальных ценностей, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией IFop по заказу Sputnik.
Всего в опросе приняли участие свыше 4 тысяч человек. Интервьюируемым нужно было ответить на пять вопросов, касающихся ЛГБТ, расизма и "культуры отмены". Были опрошены жители из Германии, Франции, Великобритании и США.
"Культура отмены" - феномен, возникший в США. Он предполагает исключение из публичной сферы людей, группы или организации, если их заподозрили в проблемном или оскорбительном поведении. Респондентов спрашивали, поддерживают ли они распространение "культуры отмены".
Писательница Джоан Роулинг. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.12.2019
Автора "Гарри Поттера" начали травить. Примет ли ее Россия
Больше всего противников этой тенденции оказалось в США: феномен не устраивает половину опрошенных (сторонников оказалось существенно меньше - 33%). Также не в пользу "культуры отмены" говорят и цифры из Германии и Британии: против в обеих странах высказались 49%, а за ее дальнейшее распространение - соответственно 29% и 27%. Во Франции "культуру отмены" критикуют 38% опрошенных, а поддерживают 33%.
Среди противников этой идеи оказались сторонники правых партий в Германии и Франции, а также жители Британии и США, поддерживающие консерваторов и республиканцев соответственно.
В последнее время в американских СМИ все чаще упоминается критическая расовая теория. В ее основе лежит идея, что расизм является не только продуктом личных предрассудков, но и встроен в юридические и политические общественные нормы, которые, в свою очередь, должны быть изменены.
Член сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.08.2021
Секс-террористы пытаются захватить власть
Взаимосвязи между подобными идеями и демократией не увидело большинство респондентов во всех странах. В Британии доля тех, кто счел теорию недемократической, оказалась больше всех - 54%. Примечательно, что расовую теорию во всех странах чаще подвергали критике респонденты, имеющие высшее образование.
Раскололо общественное мнение и решение Апелляционного суда 2021 года, согласно которому дети до 16 лет имеют право давать информированное согласие на терапию, задерживающую половое созревание (в том числе и на смену пола).
Решение не поддержали 52% французов и столько же британцев, также чуть меньше противников - 48% - оказалось среди американцев и немцев. Выше всего процент поддержки решения суда оказался в США - 36%.
Протестующий с флагом ЛГБТ на митинге в Варшаве против решения Конституционного суда Польши об ограничении закона об абортах - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.10.2021
Трансгендеры пришли за французскими детьми
Мнения о включении в школьную программу информации о гомосексуальных парах и смене пола также разделились. Так, во всех странах, кроме США, число поддерживающих включение контента о гомосексуальности оказалось выше числа противников, однако только в Германии большая часть респондентов - 53% - не против включить данные о смене пола в образование школьников.
В целом, как показали опросы, активнее во всех странах леволиберальные ценности принимает молодежь до 35 лет. Двигателями леволиберальной повестки являются "зеленые", либеральные партии (лейбористы, либеральные демократы, демократы в США), им противостоят часто с прямо противоположным мнением консерваторы - тори, республиканцы, правые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала