В Таджикистане завершается стройка стратегического "золотого" завода

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкЗолоторудное месторождение
Золоторудное месторождение  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В Айни активными темпами продолжается строительство предприятия по производству золота
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода проверил ход строительных работ на двух горнопромышленных предприятиях на территории Айнинского района.
По данным пресс-службы главы администрации, он побывал на строящемся заводе "Талко Голд", где скоро будет налажен выпуск золота и сурьмы. Предполагается, что за год предприятие будет добывать тысячу тонн золота.
Уточняется, что в настоящее время проводятся работы по монтажу производственной линии, на шахтах уже добывается руда. На строительстве работают около 600 человек.
Согласно предварительному плану, предприятие запустят уже в 2022-м с мощностью переработки до 5 тыс. тонн руды за сутки.
Строительство также продолжается на втором крупном в области предприятии ООО "ТВЕА Душанбе-горная промышленность" с такой же большой годовой мощностью около одной тонны золота в год.
Ахмадзода отметил, что скорейшее создание подобных мощностей поспособствует расширению экономического потенциала как региона, так и всего Таджикистана.
Тоннель на строительстве Талко Голд - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.08.2020
"ТАЛКО Голд" - как строится "промышленная красавица" в объятиях Фанских гор
Напомним, что ОАО "ТАЛКО" получило разрешение на добычу природных ресурсов в месторождении Кончоч Айнинского района Согдийской области в 2015 году.
Весной 2017-го была зарегистрирована новая "дочка" - ЗАО "ТАЛКО Голд" и тогда же таджикский алюминиевый гигант и китайская "Тибетская горнопромышленная компания Хуаюй" (Tibet Hua Yu Mining Co., Ltd) подписали соглашение.
Согласно документу, каждая сторона получила 50% акций предприятия, а завод по добыче и обогащению золота и сурьмы стал таджикско-китайским.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader