В Таджикистане нашли новые неизученные месторождения нефти и газа

© AP / Esteban FelixНефть, архивное фото
Нефть, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Отечественные геологи заявили, что в стране обнаружено свыше 50 неизученных, но перспективных месторождений нефти и газа
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. В Таджикистане находятся сотни неизученных, но перспективных месторождений нефти, газа, углеводорода и других полезных ископаемых.
В настоящее время открыты и изучены более 600 рудников и 800 месторождений, где имеются более 60 видов минерального и неминерального сырья. Кроме того, обнаружены еще 50 перспективных месторождений нефти и газа.
По словам заместителя начальника Главного управления геологии Таджикистана Алимахмуда Ализоды, по-прежнему многие таджикские месторождения нуждаются в серьезном геологическом изучении.
Пока только 27% от всех запасов добываются и перерабатываются в стране, а этого недостаточно для достижения стратегических целей государства.

"Открыто более 25 месторождений нефти, газа и конденсата. Но с балансом запасов нефти учтено 20 месторождений, из них 12 расположены в северной части Таджикистана, в пределах Ферганской впадины, 8 находятся в пределах афгано-таджикской впадины", - рассказал Ализода НИАТ "Ховар".

По словам Ализоды, ресурсы углеводородов республики крайне слабо изучены, а разведанные запасы нефти и газа на сегодняшний день составляют менее 1% прогнозированного.
Есть также месторождения, которые находятся на поздней стадии разработки и освоены на 80-85%.
Нефть - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2021
Российские ученые нашли в нефти вещество неземного происхождения
Недра Таджикистана богаты золотом, серебром, черными, цветными и драгоценными металлами, самоцветными и декоративными камнями, радиоактивными элементами и, по словам замначальника Главного управления геологии, нуждаются в изучении.
С 2021-го в республике подготовлена госпрограмма развития геологической отрасли до 2030 года. Она должна обеспечить предприятия горной промышленности запасами минерального сырья, создать новые мощности.
Отметим, что если в 1991-м в Таджикистане было 358 промышленных предприятий, то в 2020-м к ним добавилось 300 новых промпредприятий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader