Добро пожаловать: Азербайджан пригласили в ЕАЭС

Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Нурсултан Назарбаев сказал, что Евразийский экономический союз нужно расширить - еще одна республика может стать наблюдателем
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Азербайджан может вступить в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Инициатива исходит от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который заявил об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, мы все так считаем", - заверил Назарбаев, участвующий в онлайн-заседании как почетный председатель совета.

По словам Назарбаева, пример Узбекистана "должен вдохновить" - республика получила статус наблюдателя на заседании ЕАЭС в декабре 2020 года.
"По-моему, Узбекистан от этого немало выиграл", - отметил он.
Ранее первый президент Казахстана посчитал допустимым объединение Евросоюза и Евразийского экономического союза. Об этом он рассказал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, которое вошло в фильм "Казах. История золотого человека".
Назарбаев: Таджикистан и Узбекистан должны вступить в ЕАЭС
В рамках этого интервью он назвал Шанхайскую организацию сотрудничества более солидной в плане экономики и инфраструктуры. По его словам, было бы идеально, если бы Евросоюз и Евразийский союз объединились, что стало благом для всего человечества.
Напомним, что на заседании обсуждают стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Президент России Владимир Путин также принял участие в обсуждении вопросов.
Путин выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета: видео
Мероприятие проходит под председательством президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в формате видеоконференции.
Евразийский экономический союз - международная организация экономической интеграции, созданная в 2015 году. В его состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала