В Таджикистане растет популярность русского языка

© МГППУСтуденты МГППУ за учебой в библиотеке
Студенты МГППУ за учебой в библиотеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Таджикская молодежь стремится изучить русский язык и получить образование в России
ДУШАНБЕ, 12 дек — Sputnik. В Таджикистане растет популярность русского языка. Об этом заявил проректор Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ), доктор филологических наук, профессор Хусрав Шамбезода.
По его словам, в республике возросло число желающих получить образование на этом языке или учиться в вузах РФ.
"В последние годы увеличивается количество студентов из Таджикистана, поступающих и обучающихся в вузах России, им надо владеть русским языком", - отметил профессор.
В разговоре с ТАСС он подчеркнул, что у русского языка в республике есть перспективы. Это один из мировых языков, который также связывает Россию и Таджикистан.
Шамбезода напомнил, что Москва и Душанбе реализуют много образовательных проектов в республике. В качестве примера он привел Дни русского языка.
Особое внимание русскому языку в Таджикистане уделяется на государственном уровне, рассказал главный специалист Управления общего образования Министерства образования и науки страны Мухаммад Бобомуродов.
По его словам, уровень знания русского языка среди таджикской молодежи начал снижаться. Это связано с недостатком практики, считает специалист.
Кроме этого, Бобомуродов заявил о недостаточном количестве учителей такого профиля в Таджикистане.
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Швейцарии Ги Пармеленом в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.08.2021
Путин: в Таджикистане уделяют большое внимание развитию русского языка
Русский язык играет связующую роль между другими языками. Именно на нем общаются представители стран СНГ, добавила ректор Таджикского государственного института языков Жило Гулназарзода.



Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала