Взлет или падение: что готовит Федрезерв США рублю?

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты. - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Российский экономист Дмитрий Бабин рассказал, к каким последствиям для курса доллара и рубля приведет заседание Федрезерва США
ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Рубль в последнее время показывает себя достаточно стабильно, рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин для "Российской газеты".
По его словам, складывается ощущение, что участников российского валютного рынка вовсе не беспокоит заседание ФРС, итоги которого озвучат вечером 15 декабря.
Экономист отмечает, что основное внимание инвесторы сосредоточат на прогнозах темпов будущего увеличения процентных ставок. Подобный сценарий связывают с рекордной почти за 40 лет инфляцией.
Слишком высокая скорость увеличения роста процентных ставок может испугать рынки, вызвав продажи больших объемов ценных бумаг, подчеркивает аналитик. В то время как сохранение низких ставок может привести к тому, что инфляция выйдет из-под контроля центробанков.

"Многие из них (развивающихся стран – ред.) имеют большие финансово-экономические дисбалансы, которые лишь усугубляются при ухудшении ситуации с глобальной ликвидностью, что происходит при закручивании "монетарных гаек", - сказал Бабин.

Помимо этого, в подобные периоды инвесторы стараются как можно быстрее избавиться рисковых активов, в том числе и от валюты, напоминает экономист.
На этом фоне российский рубль выглядит выигрышно из-за крепкой финансово-экономической системы, обеспеченной большими резервами Центрального банка (ЦБ) и Фонда национального состояния (ФНБ). Кроме того, высокие цены на сырьевые продукты сохраняют поток экспортных денег в страну.
Бабин напомнил, что 17 числа ожидается повышение ключевой ставки на очередном заседании ЦБ РФ. По словам аналитика, это должно оказать дополнительную стабильность российской валюте.
В случае даже слишком острой реакции мировых рынков на решение ФРС, возможные последствия не смогут надолго вывести рубль из равновесия, считает эксперт.
Он отмечает, что завидная стойкость рубля в неблагополучное время скорее приведет к тому, что он укрепится, если ФРС не испугает рынки.
По мнению Бабина, в этом случае сохраняются позитивные ожидания по курсу доллара. Курс прогнозируется ниже 73 рублей и, возможно, российская валюта проверит на прочность более низкие значения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала