ВОЗ бьет тревогу: в Африке обнаружили неизвестную смертельную болезнь

© AP / Marwan AliПодростки плывут на плоту по затопленной в результате наводнения улице в городе Салмания, Судан
Подростки плывут на плоту по затопленной в результате наводнения улице в городе Салмания, Судан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В одном из африканских государств начали умирать люди от неизвестного ранее заболевания — ВОЗ пытается разобраться в причине недуга
ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. В Южном Судане появилась новая болезнь с высоким уровнем смертности, сообщило Министерство здравоохранения африканского государства. Первых заболевших обнаружили на севере страны — в городе Фангак провинции Джонглей.
Представители ВОЗ уже выехали в Южный Судан для расследования загадочной болезни, которую не смогли идентифицировать местные медики. Из-за невыявленного недуга уже скончались 89 человек.
Недавно регион пострадал от серьезного наводнения, которое, как предполагают медики, могло стать причиной последующих смертей. Бригады медиков отправили собрать образцы воды, а также взять первые пробы у больных.
По результатам первоначальных исследований врачи получили отрицательные результаты на холеру.
Пресс-секретарь ВОЗ Шейла Байя рассказала СМИ, что из-за наводнения группе ученых пришлось добираться до Фангака на вертолете.
В Конго проснулся самый активный вулкан Африки: местные жители в опасности
"Мы решили отправить группу быстрого реагирования, чтобы оценить риски и провести расследование”, — рассказала она.
Министр земельных ресурсов Лам Тунгвар Куэйгвонг отметил, что сильные наводнения увеличили распространение таких болезней как малярия, и спровоцировали голод в северных штатах.
Также по его словам, грязная вода с полей попала в водоемы, что привело к гибели домашних животных.
Одна из международных благотворительных организаций, работающая в этом регионе, заявила, что из-за нехватки продуктов питания и болезней местные больницы не справляются с нагрузкой.
"Мы крайне обеспокоены серьезным недоеданием, уровень которого превышает в два раза пороговое значение ВОЗ”, — подчеркнула организация.
В Танзании зафиксирована вспышка неизвестного вируса
Южный Судан уже несколько лет переживает катастрофический гуманитарный кризис — сильные наводнения обрушиваются на страну третий год подряд.
Гуманитарные организации предупредили, что ситуация угрожает вспышками болезней, передаваемых через воду, и малярии, а также может усилить нехватку продуктов и голод.
Наводнение лишило жителей доступа к продовольствию и другим жизненно важным товарам, поскольку более 700 000 человек пострадали от сильнейшего за почти 60 лет наводнения.
Агентство ООН по делам беженцев УВКБ заявило, что виновато изменение климата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала