В России расширят полномочия полиции: что изменится

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСитуация у дома в Москве, где находится квартира Ю. Навальной
Ситуация у дома в Москве, где находится квартира Ю. Навальной - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Изменения в силовых структурах вводятся с целью привести к соответствию права полицейских и сотрудников Росгвардии
ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Совет Федерации одобрил закон, расширяющий полномочия полиции.
Согласно документу, полиция получит право на вскрытие автомобилей, оцепление зданий и территорий, а также уточняются основания для проникновения на земельные участки с целью задержания.
Из текста были исключены положения, освобождавшие полицейских от ответственности за действия при исполнении, в том числе за использование табельного оружия к человеку, который просто приближается к сотруднику.
Также полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Вскрытие авто

Полицейские получат возможность вскрывать автомобили в случае, если нужно спасти чью-то жизнь, предотвратить преступление, изъять оружие или запрещенные вещества, проверить сообщение о террористической угрозе или установить обстоятельства несчастного случая.
Перед вскрытием транспортного средства сотруднику полиции будет необходимо назвать свои фамилию, должность, звание и в случае запроса предъявить служебное удостоверение.
Также полицейскому нужно объяснить, на каком основании происходит взлом, и озвучить права и обязанности граждан. Исключением станут ситуации, когда промедление создает угрозу жизни и здоровья граждан или самого сотрудника.
Если владелец автомобиля не присутствовал при вскрытии, полиция обязана будет проинформировать его о случившемся в течение 24 часов.

Оцепление территорий

Поправка подразумевает, что полиция в границах оцепления сможет проводить личный досмотр граждан или транспортных средств.
В случае, если человек откажется от досмотра, у полиции будет право не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать до момента снятия оцепления.
Появится новое основание для оцепления – если никак иначе нельзя предотвратить угрозу жизни и здоровью граждан.
Закон разъясняет, что полиция сможет временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий, используя для обозначения доступные средства. Максимальный размер территории в законе не указан.

Проникновение в жилую собственность

В данный момент полицейские могут проникнуть в квартиры, жилые дома или земельные участки только в ситуации, если им нужно задержать ли, подозреваемых в совершении преступления.
В новой редакции документа полицейские смогут это делать в случае, если на территории находится гражданин, вероятно совершивший преступление, но не имеющий процессуального статуса.
На такого человека смогут указать очевидцы или потерпевшие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала