Пользуются дефицитом газа: Запад обвинил Россию в корысти

© Sputnik / ANDREW ABRAMOVКухонная газовая плита
Кухонная газовая плита - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Газпром обвиняют в желании получать прибыль с продажи газа в условиях его нехватки в других странах
ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Российский холдинг Газпром старается продать все больше газа по завышенным ценам, пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на мнение руководителя газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.
Издание приводит данные Rystad, что Россия может спровоцировать обрушение цен на газ при увеличении объемов экспорта топлива на 20%.
Однако, как утверждает Торрес Диас, Газпром нашел баланс "и стал продавать максимальное количество газа лишь с одной целью — "чтобы не повышать объемы на рынке до той точки, с которой начнется снижение рыночной цены".
Он также выразил мнение, что такие действия Газпрома могут повысить интерес многих стран к инвестициям в возобновляемые источники энергии. Перспектива развития этого направления в том, чтобы не зависеть от подобной нестабильности на энергорынке в будущем.

"Газпром всегда хотел, чтобы Европа воспринимала его как надежного партнера. Это объяснимо, ведь она остается его главным рынком, несмотря на то, что параллельно растет экспорт в Азию. Россия раздумывает о возможностях экспорта водорода в Европу", — добавил он.

The Guardian также утверждает, что Россия якобы "агрессивно" повела себя по отношению к соседним Украине и Молдове в условиях глобального подорожания газа после пандемии. Из-за этого возросла напряженность между Москвой и Западом на фоне строительства газопровода "Северный поток — 2".
В статье раскрывают причины "агрессии" к Молдове тем, что энергопроизводитель "потребовал" от Кишинева платить за газ вдвое больше прежней цены.
Мировые цены на газ стали заметно расти примерно с апреля 2021-го — тогда средняя стоимость на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. К концу лета контракт с поставкой "на день вперед" обходился в 600 долларов, а уже через месяц с небольшим превысил порог в тысячу.
К началу октября стоимость тысячи кубометров выросла до исторического максимума на фьючерсном рынке и достигла более чем 1900 долларов.
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Это оказалось самой высокой ценой в Европе за все время существования газовых хабов, начиная с 1996-го. По словам экспертов на такое повышение повлияло несколько факторов: низкий уровень заполненности европейских хранилищ, ограниченное предложение со стороны основных поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.
Газпром и Молдовагаз 29 октября продлили сроки договоренности на поставку газа с 1 ноября еще на 5 лет. Москва предложила Кишиневу выгодные условия — около 430 долларов за тысячу кубометров топлива.
Как тебе такое, Россия: Украина покупает электроэнергию в Эмиратах
Газпром отметил, что пошел на такие уступки лишь с условием своевременной оплаты платежей в 100%, но в ноябре у Молдовы возникли проблемы с выплатами и она попросила отсрочку. После определенных поправок в госбюджет страна получила одобрение на выплату долга в 74 млн долларов за отправленное ранее топливо.
Тем не менее представитель Газпрома Сергей Куприянов выразил опасения, что с подобными проблемами выплат с молдавской стороны они еще столкнутся.
Прибалтика просит Россию спасти ее от мороза
В России неоднократно подчеркивали, что свои обязательства перед партнерами по газовым контрактам выполняют полностью. Президент Владимир Путин назвал полной чушью и бредом заявления о том, что РФ использует газ как оружие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader