Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

© U.S. Army / Sgt. Connor MendezСолдаты спецназа США (зеленые береты) в Афганистане. Архивное фото
Солдаты спецназа США (зеленые береты) в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Россия настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты дали обещание не строить военные объекты на территории стран бывшего Советского Союза
ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора о гарантиях безопасности, опубликованного на сайте МИД РФ.
"Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора", — говорится в документе.
Кроме того, США не должны использовать инфраструктуру стран бывшего Советского Союза для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество, написано в договоре.
После вывода вооруженных сил из Афганистана 31 августа 2021 года США стали подыскивать новые территории для дислокации армии. Америка хотела бы вновь создать военные базы в Центральной Азии, вернув себе выгодные позиции. Информация об этом впервые появилась в The Washington Post.
Москва не приемлет военные базы США в Центральной Азии
Россия, как и сами республики, изначально выступали против такого желания США, о чем неоднократно заявляла в СМИ. Однако американские дипломаты активно изучали варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая объекты в Кыргызстане и Узбекистане, где они размещались ранее.
Рокировка дяди Сэма - появятся ли в Таджикистане американские военные базы
Главы стран Центральной Азии не хотят подставлять под удар свою безопасность, а МИД России неоднократно акцентировало неприемлемость американского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала