Таджикского судью лишили неприкосновенности: его ждет приговор

Статуя Фемиды - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Один из судей в Таджикистане теперь сам предстанет перед судом
ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Верхняя палата парламента Таджикистана на очередном заседании лишила судью неприкосновенности.
Предложение об лишении права на неприкосновенность и уголовном преследовании судьи Эраджа Ширинзоды выдвинул генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.
В ходатайстве, внесенном в парламент в середине ноября от лица президента Таджикистана Эмомали Рахмона, глава государства сослался на отозвание Эраджа Ширинзоды в связи с "совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи".
Подробности действий Эраджа Ширинзода не разглашаются. Мнение обвиняемых в настоящее время также неизвестны.
После решения о лишении обвиняемого права на неприкосновенность его ждет привлечение к ответственности за совершенный проступок и арест.
Рахмон уволил сразу нескольких судей: причина
Ранее на сайте Высшего хозяйственного суда Таджикистана в разделе с биографией Ширинзода сообщалось, что он "много лет добросовестно и добросовестно проработал в судебной системе". В 2019 году он вошел в число награжденных государственными премиями за труд. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил его медалью "За заслуги перед народом".
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увольнении с должности судьи города Гулистон Согдийской области Азизджона Шарифзода. Его также отстранили за совершение "поступка, порочащего честь и достоинство судьи".
Эмомали Рахмон уволил с позором судью из Согда
Как правило, за такой формулировкой кроется уличение представителя властей в совершении преступления, правонарушения или превышения полномочий. Чаще всего в Таджикистане судей увольняют за получение или вымогательство взятки.
В конце 2019-го Эмомали Рахмон критично высказался о качестве судебной системы в стране и людях, в ней работающих. Он приказал председателю Верховного суда и генеральному прокурору, приведя конкретные примеры нарушений закона, разобраться в этой ситуации и уволить "случайных лиц".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала