"Разгром": Checkmate назван одной из лучших разработок 2021 года

© Sputnik / Александр Мельников / Перейти в фотобанкАвиакосмический салон Dubai Airshow 2021
Авиакосмический салон Dubai Airshow 2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Новейшая разработка в области авиастроения вошла в список лучших по мнению авторитетного американского издания
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Российский новейший легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate, разработанный конструкторским бюро "Сухой", вошел в топ-10 наиболее значимых достижений в сфере военной авиации за 2021 год.
Об этом сообщает профильный американский журнал Aviation Week & Space Technology.
Издание сравнивает создание Checkmate с первым полетом "беспилотного ведомого" и первой дозаправкой в воздухе, выполненной БПЛА.
В презентации отмечается, что первый полет истребителя запланирован на 2023-й, а начало серийного производства - на 2025-й.
Су-75 впервые был представлен на авиасалоне МАКС-2021. Истребитель, получивший название Checkmate ("Разгром" или "Шах и мат"), первым продемонстрировали президенту России Владимиру Путину.
Международная презентация самолета состоялась на авиасалоне Dubai Airshow 2021 в ОАЭ.
Разведка США дала название российскому истребителю Checkmate
В разработке Checkmate использовались самые передовые российские технологии, в том числе открытая архитектура построения, позволяющая заказчику выбирать нужные модули, и уникальные элементы искусственного интеллекта.
Самолет выполнен с применением технологий малозаметности и оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения классов "воздух - воздух" и "воздух - земля", что позволяет поражать до шести целей одновременно.
Россия создаст самолет "Судного дня" на случай ядерной войны
Скорость боевой машины составит 1,8 Маха, масса полезной нагрузки превышает 7 тонн, а боевой радиус - 3 тыс. км. Ориентировочная стоимость истребителя будет порядка 25-30 млн долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала