Лира мертва: кто выиграет от сокрушительного падения турецкой валюты

© OZAN KOSEТурецкая лира
Турецкая лира - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
За месяц лира обвалилась на 37%: валюта продолжает падение из-за экономической политики Эрдогана
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Лира продолжила падение и подешевела еще на 6%. Об этом свидетельствует статистика прошедших торгов.
После снижения ставки Центробанком курс турецкой валюты составил 17,38 лиры за доллар. Это очередной антирекорд.
Еще в январе 2021-го валюта торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, а за год обвалилась на более чем 55%. При этом 37% стоимости она потеряла за последний месяц.
Очередное падение лиры связывают с недавним заявлением президента Турции Реджепа Эрдогана. В республике не намерены повышать процентную ставку, подчеркнул глава государства.
Представитель Федерации отельеров Турции (TUROFED) Неджип Боз заявил, что падение курса лиры не скажется на туристическом потоке в страну из России, так как граждане РФ оплачивают все расходы по туристическим путевкам в своей стране в рублях.
"Из-за падения курса национальной валюты, возможно, у них получится что-то выгодно приобрести за пределами отелей", - подчеркнул Боз.
Он добавил, что на фоне обвала лиры в Турции подскочили цены.
Напомним, Центробанк страны в очередной раз понизил одну из ключевых ставок в качестве меры по стабилизации лиры и инфляции. Процентные ставки - это "беда народа", считает Эрдоган.
На недавнем митинге глава государства пообещал добиться стабилизации цен, которые, по его словам, взлетели после подорожания сырья на мировых рынках.
На фоне падения лиры оппозиция настаивает на досрочных президентских и парламентских выборах. Политики заявили, что нынешние власти не справляются с экономическими проблемами.
Аналитики называют меры, предпринятые Эрдоганом, финансовым безумием. По их словам, подобные действия могут стоить президенту Турции его поста.

"Кажется, он действительно верит в свою правоту, тогда как остальной мир считает наоборот", - отметил эксперт Синан Ульген.

При провале такой тактики Эрдоган продолжит терять популярность, а его оппоненты уже выигрывают в опросах.
Специалисты отметили, что экономические кризисы - одна из главных опасностей для президента.
Эксперт рассказал, как Турция ответит на нападки Запада
Лиру сбивают внутренняя и внешняя политика главы государства, считает тюрколог Андраник Испирян.
"Во внешней политике мы можем говорить о недальновидных шагах, предпринятых Эрдоганом в отношении своих союзников и партнеров, а во внутренней - в сфере экономики", - подчеркнул он.
В качестве примера Испирян привел ухудшение отношений с США, Францией, Германией и другими странами.
В Турции предотвратили покушение на Эрдогана
По словам эксперта, новые правила Эрдогана также противоречат экономическому законодательству.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала