"Людей убивали и сжигали": Путин вспомнил о госперевороте на Украине

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Президент России Владимир Путин раскритиковал западных политиков из-за госпереворота на Украине
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. В 2014 году на Украине произошел кровавый государственный переворот, заявил президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Манеже.

"Там людей убивали и сжигали. Сейчас я не говорю, кто прав, кто виноват. Ясно, что было законное возмущение граждан по поводу того, что происходило в стране", - сказал российский лидер.

Путин напомнил, что действующий тогда президент Украины Виктор Янукович согласился со всеми условиями.
"Три министра иностранных дел - Польши, ФРГ и Франции - дали гарантии мирного развития ситуации. Я разговаривал тогда с президентом США по его инициативе, он меня попросил тоже поддержать процесс. Все согласились. Через день-два - госпереворот. Зачем? Ответа нет", - отметил Путин.
Напомним, в ноябре 2013-го правительство Украины приостановило процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это привело к острому политическому кризису, начавшемуся с масштабной акции протеста в центре Киева, а также в других городах страны.
Принятие 16 января 2014-го Верховной радой пакета законов об ужесточении наказаний за участие в несанкционированных протестах привело к острому силовому противостоянию. Позже законы были отменены.
С 18 февраля ситуация резко обострилась и вылилась в массовое кровопролитие в центре Киева. В результате погибли более 100 человек.
Вспышка насилия и кровопролитие в центре Киева привели к массовому бегству депутатов и принудительному отстранению Виктора Януковича от власти.
Кроме того, на фоне госпереворота жители Крыма приняли решение вернуться в состав России.

Большая пресс-конференция Путина

Президент России Владимир Путин дал 23 декабря большую пресс-конференцию в Центральном выставочном зале "Манеж". На ней присутствовали 507 журналистов.
Основными темами большой пресс-конференции стали экономические итоги 2021 года, пандемия коронавируса, введение QR-кодов и вакцинация.
Впервые глава государства ответил на вопросы журналистов в таком формате в 2001-м. Встреча продлилась 1 час 35 минут, за это время президент России прокомментировал 22 темы.
Самой продолжительной пресс-конференцией считается 7-я, которая прошла в 2008-м. За 4 часа 40 минут российский лидер ответил на 106 вопросов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader