Путин: Россию и Китай связывает крепкая дружба

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТрансляция большой пресс-конференции президента РФ В. Путина
Трансляция большой пресс-конференции президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции ответил на вопрос журналиста по поводу российско-китайских взаимоотношений
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Совместные проекты Китая и России идут на пользу для народов обоих государств, заявил президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Манеже.
Отвечая на вопрос журналиста об отношениях между Китаем и РФ, российский лидер высоко оценил знакомство с председателем КНР Си Цзиньпином и назвал его своим другом.
Президент отметил общий рост экономики во всех азиатских странах, отдельно выделив Китай.
"Китай - безусловный лидер и мировой экономики, и азиатской экономики, естественно, что мы развиваем отношения с Китаем в этом плане (экономическом - ред.)", - сообщил Путин.
Российско-китайский торговый оборот в 2021 году превысил 100 млрд долларов и превзошел допандемийный уровень.
Президент подчеркнул, что российские и китайские специалисты совместно разрабатывают высокотехнологичное вооружение, поступающее в армии обоих государств.
Россия будет поставлять энергоресурсы в Китай и после 2060-го, когда обе страны планируют выйти на углеродную нейтральность.
Напомним, 23 декабря 2021-го президент России Владимир Путин дал большую пресс-конференцию, она прошла в очном формате.
Основными темами пресс-конференции стали экономические итоги 2021-го, пандемия коронавируса, введение QR-кодов в транспорте и вакцинация.
Мероприятие прошло в Центральном выставочном зале "Манеж". В связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, на событие допустили всего 507 представителей СМИ.
Такой формат впервые появился в 2001-м. Тогда встреча продлилась более полутора часов, за это время президент России смог ответить на 22 вопроса.
Самой длинной сессией общения Путина с журналистами по-прежнему остается седьмая по счету пресс-конференция от 14 февраля 2008-го. Ее продолжительность составила 4 часа 40 минут, тогда российский лидер ответил на 106 тем журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала