Путин объяснил взлет цен на газ в Европе

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции ответил на вопрос журналиста по поводу резкого роста цен на газовом рынке в Европе
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Высокие цены на сжиженный природный газ вовсе не связаны с действиями России и Газпрома, заявил президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Манеже.
Отвечая на вопрос журналиста по поводу растущих цен на газ в Европе, российский лидер сообщил, что Газпром не только не уменьшал объем поставок топлива, но и увеличил их.
"Газпром поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам и не только весь объем, но и увеличил поставку на 12-20% в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом", - подчеркнул Путин.
По мнению президента, причиной роста цен можно называть то, что американские поставщики снялись с европейского газового рынка и перенесли их на премиальные рынки Азии и Южной Америки.
"Много факторов: неблагоприятная погода, холодная длинная весна, недозакачка в подземке (подземные хранилища - ред.), ветряки не работали, все это создало дефицит", - сказал глава Кремля, перечисляя другие причины резкого роста стоимости газа.
При этом, по мнению Путина, европейские власти "кошмарят" свои газодобывающие компании, а те, в свою очередь, не вкладывают достаточных средств в добычу.
Президент напомнил, что не раз предлагал Еврокомиссии не разрывать долговременные контракты на подачу российского газа в Европу.
"Надо переходить на рыночные отношения - твердила нам Еврокомиссия - рынок отрегулирует, вот он и отрегулировал 2 тыс. с лишним долларов за тысячу кубов", - подчеркнул российский глава.
Газпром не забронировал мощности газопровода Ямал - Европа, потому что контрагенты в Европе не выставили заявки на покупку, а после начали перекачивать газ из ФРГ в Польшу, поскольку Германия и РФ имеют долгосрочный контракт, удешевляющий финальные поставки до 7-й раз.
"Даже перепродав миллиард кубических метров газа можно заработать почти миллиард долларов - это бизнес", - сказал он.
Напомним, 23 декабря 2021-го президент России Владимир Путин дал большую пресс-конференцию, она прошла в очном формате.
Основными темами пресс-конференции стали экономические итоги 2021 года, пандемия коронавируса, введение QR-кодов в транспорте и вакцинация.
Мероприятие прошло в Центральном выставочном зале "Манеж". В связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, на событие допустили всего 507 представителей СМИ.
Такой формат впервые появился в 2001-м. Тогда встреча продлилась более полутора часов, за это время президент России смог ответить на 22 вопроса.
Самой длинной сессией общения Путина с журналистами по-прежнему остается седьмая по счету пресс-конференция от 14 февраля 2008-го. Ее продолжительность составила 4 часа 40 минут, тогда российский лидер ответил на 106 тем журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader