Зимняя аномалия: алмазная пыль накрыла Москву

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкПрохожие во время снегопада на Красной площади в Москве
Прохожие во время снегопада на Красной площади в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В российской столице наблюдают "осадки ясного неба" - редчайшее для Центральной полосы России атмосферное явление
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Алмазная пыль в виде мельчайших кристаллов льда зафиксирована в атмосфере Москвы, сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в Instagram.
Этот редкий для столичного региона вид твердых осадков, парящих в воздухе, возникает в условиях аномального 20-градусного холода и высокой влажности.
Алмазная пыль обычно образуется при ясном или почти ясном небе, отсюда второе название необычного явления - "осадки ясного неба". Их замечают по кратким вспышкам, загорающимся, когда ледяные кристаллики отражают свет.
Множество сверкающих бриллиантов создает в воздухе эффект алмазной пыли, которая часто ассоциируется с такими ореолами, как гало, ложная луна или солнце, световые столбы и т. д.
Наиболее часто такое явление наблюдается в Арктике и Антарктике, где алмазная пыль наблюдается более 300 дней в году, а больше 70% осадков выпадает именно в этом виде.
Россиян предупредили о самой холодной зиме за последние 30 лет
По утверждению синоптика, эта пыль не опасна для людей, а также, в отличие от тумана, почти не уменьшает видимость. При этом она может создавать проблемы для автоматизированных метеостанций аэропортов при измерении видимости и нижней кромки облаков.
Ранее европейские метеорологи предсказали самую холодную зиму в России за последние 30 лет - предполагается, что при определенных условиях в Москве может похолодать до минуc 50 градусов.
Это связывают с участившимися катаклизмами на Земле, которых за последние полвека стало в пять раз больше из-за надвигающегося глобального потепления.
В Таджикистане ждут усиления морозов ниже 30 градусов
Причина прогнозируемой холодной погоды - в специфических характеристиках приходящих на российскую территорию циклонов.
В то же время эксперты "Фобос" считают, что грядущая зима в Центральной России будет едва ли не самой теплой в истории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала