Почему Центральную Азию часто "трясет": ответ МЧС Узбекистана

© REUTERS / Antara Foto/Akbar TadoПоследствия землетрясения в городе Мамаджу, Индонезия
Последствия землетрясения в городе Мамаджу, Индонезия - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Землетрясения - частая проблема не только Узбекистана или Таджикистана, но и всего региона
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. В МЧС Узбекистана рассказали, почему для стран Центральной Азии характерны частые землетрясения.
Такое заявление сделали в ведомстве, так как на границе Узбекистана и Кыргызстана зафиксировали землетрясение.
Специалисты отмечают, что большая часть узбекской территории сейсмически активна. К регионам, где чаще всего наблюдают землетрясения, относятся Ферганская долина, город Ташкент и Ташкентская область.
В среднем в республике за год регистрируют порядка 1200 слабых и более ощутимых подземных колебаний. Большинство из них можно обнаружить только с помощью специального оборудования.
Трясет каждый день: в Таджикистане снова землетрясение
От 20 до 25 землетрясений случается за неделю только на территории Ферганской долины - это часть естественного процесса.
К тому же граничащие с Узбекистаном Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан также входят в список сейсмически активных регионов. Землетрясения существенной силы, произошедшие на территории этих стран, ощущаются и в соседних с ними государствах, пояснили в МЧС республики.
В Таджикистане появился лагерь для жертв природных катастроф
Только за осень 2021 года в Таджикистане было зафиксировано около 10 ощутимых подземных толчков разной силы.
Летом в Таджикабадском районе страны случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее не менее 20 домов. Сильнее всего сейсмическая активность ощущалась в джамоате Лангари Шох. Во время стихийного бедствия погибло пять человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader