30 лет назад Михаил Горбачев подал в отставку с поста президента СССР

© Sputnik / Сергей КомпанийченкоПредвыборная кампания Михаила Сергеевича Горбачева на президентских выборах в России 1996 года.
Предвыборная кампания Михаила Сергеевича Горбачева на президентских выборах в России 1996 года. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Ровно 30 лет тому назад 25 декабря первый президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину и навсегда покинул Кремль.
Душанбе, 25 дек — Sputnik. 25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении к народам Советского Союза объявил о своей отставке с поста президента СССР.
В 19.00 по московскому времени в прямом эфире Центрального телевидения Горбачев выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР "по принципиальным соображениям".
Михаил Горбачев сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств он прекращает свою деятельность на посту президента СССР. Он отметил, что верит в своих сограждан и пожелал им всего хорошего.
25 декабря после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину первый и последний президент СССР навсегда покинул Кремль. После того, как в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР, Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование.
Своим последним указом Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название "Фонд Горбачева", который он возглавил в январе 1992 года.
В 1991 году Горбачев уже был формальным президентом
Объявление об отставке Михаила Горбачева с поста президента СССР стало финальным актом в истории одной из двух сверхдержав двадцатого столетия. Однако объявление об отставке стало лишь выполнением формальности, поскольку реальную власть президент СССР стремительно утрачивал в течение последнего года своего правления.
Колеблясь между сторонниками либеральной линии, считавшими распад СССР естественным процессом, и государственниками, требовавшими жестких мер по сохранению державы, Горбачев стремительно терял поддержку тех и других.
Путин подвел окончательную черту под гибелью СССР
Самоизоляция Горбачева в августе 1991 года в Форосе, впоследствии выдаваемая чуть ли не за пленение, довершила дело. Президент СССР в очередной раз фактически предал сторонников сохранения СССР, рассчитывая на лояльность либералов.
Но к сентябрю 1991 года Горбачёва как политика уже никто не рассматривал всерьез. Его попытки сохранить некое конфедеративное образование на месте Советского Союза наткнулись на решительное стремление национальных элит к независимости.
У Горбачева был весомый аргумент в виде народного волеизъявления в поддержку сохранения СССР на референдуме в марте 1991 года. Однако для выполнения воли народа от Горбачева требовались решительные и жёсткие действия, к которым он был совершенно не готов.
Что мы сможем построить вместо СССР
Несмотря на утрату президентом СССР в течение 1991 года многих реальных рычагов власти, он к началу декабря 1991 года оставался формальным главой государства. В первую очередь, это объяснялось тем, что никто из лидеров республик не был готов взять на себя персональную ответственность за развал государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала