Как в СССР: ЦА предлагает РФ создать общее энергопространство

© Sputnik / Андрей Сорокин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач в мороз, архивное фото
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Власти Казахстана заявляют, что Россия и страны Центральной Азии могут создать единое энергопространство, чтобы устранить сезонные проблемы
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Страны Центральной Азии и Россия могли бы создать общее энергетическое пространство в регионе, как в СССР, пишет газета "Коммерсант".
Об этом заявил глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, управляющий международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов.
По его словам, общее энергетическое пространство позволило бы странам устранить сезонный дефицит электроэнергии.
"Я считаю, что сейчас очень важно построить энергетическое пространство - Казахстан, Центральная Азия, Россия. В советское время все это была единая энергосистема, ее нужно восстановить", - заявил Келимбетов.
Он пояснил, что подобная общая система могла бы позволить решить вопросы временных, сезонных дефицитов энергии и "правильного управления ресурсами".
По заявлению председателя казахского агентства, задача создания энергетического консорциума Центрально-Азиатского региона стоит на повестке уже давно.
Битый битого везет: почему Таджикистан продает электроэнергию соседям
"Лидеры стран Центральной Азии сейчас над этим работают. Мне кажется, и Россия могла бы принять в этом активное участие", - заметил Келимбетов.
Кроме того, по его оценкам, в перспективе возможен и выход в регион Южной Азии, после того, как стабилизируется ситуация в граничащем со странами ЦА Афганистане.
Рахмон рассказал, когда Таджикистан слезет с "энергетической иглы"
А пока Казахстан начал переговоры с "Росатомом" по поводу возможного строительства АЭС в регионе. Отмечается, что республика планирует привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, но понимает, что пока это не заменит уголь полностью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала