Рахмон назвал Россию главным торговым партнером Таджикистана

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмон
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Во время встречи в Санкт-Петербурге лидеры России и Таджикистана обозначили главные стратегические и партнерские отношения двух стран
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Россия остается важнейшим торговым партнером Таджикистана.
Такое заявление таджикский лидер сделал во время двусторонней встречи в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным.

"Отношения наших стран динамично развиваются по всем направлениям. Россия остается главным торговым и экономическим партнером Таджикистана", - заметил Рахмон во время беседы.

По словам президента Таджикистана, товарооборот между странами за год вырос на 25%, а это более миллиарда долларов.
"Готов обсудить с вами состояние и перспективы наших взаимоотношений и сотрудничества между нашими странами", - добавил таджикский лидер.
Отметим, что Россия и Таджикистан в 2021-м не только восстановили прошлогодние потери в товарообороте, но и смогли нарастить этот показатель почти на половину.
"У нас в прошлом году произошел некоторый спад почти со всеми нашими партнерами в торгово-экономической сфере. Торговый оборот (с Таджикистаном) упал более чем на 15%. Зато в этом году уже рост свыше 45%. То есть мы вернули все, что потеряли в прошлом году, и еще нарастили", - уточнил Путин.
Российский лидер, в свою очередь, добавил, что Таджикистан является одним из "верных, надежных, близких союзников" России.
Владимир Путин выразил сожаление, что из-за пандемии не было возможности провести личную встречу с Рахмоном.
"Я рад видеть вас в России, в Санкт-Петербурге. Завтра еще будет возможность пообщаться с нашими коллегами и друзьями из других стран ЕАЭС и ОДКБ, поговорить перед Новым годом о том, что сделано, посмотреть в следующий год", - добавил Путин.
Отметим, что президенты России и Таджикистана провели переговоры накануне неформального саммита стран Содружества Независимых Государств, который пройдет в Северной столице 28 декабря.
На неформальный саммит также прибудут президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала