Таджикистан и Узбекистан подвели итоги года по демаркации границы

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевКпп на границе, архивное фото
Кпп на границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В Таджикистане состоялась встреча рабочих групп по границе с Узбекистаном
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Делегации Совместной демаркационной комиссии Таджикистана и Узбекистана провели ряд очередных встреч, сообщает Министерство иностранных дел республики.
Переговоры проходили с 20 по 25 декабря 2021 года в Душанбе.

"В ходе переговоров подведены итоги топографо-геодезических, аэрофотосъемочных и демаркационных работ за 2021-й", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Также стороны смогли согласовать план-график встреч на 2022-й. Первую встречу в новом году планируют провести на территории Узбекистана.
Отмечается, что мероприятие прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания. По итогам встречи подписан соответствующий протокол.
Протяженность таджикско-узбекской границы составляет более 1,3 тыс. километров. Для граждан обеих стран отменен визовый режим до 30 дней.
Таджикистан и Узбекистан согласовали отдельные участки границы
Ранее Эмомали Рахмон внес на рассмотрение в парламент страны соглашения с Узбекистаном, подписанные в июне 2021-го в ходе визита главы республики Шавката Мирзиёева в Душанбе.
Среди них - таджикско-узбекское соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны, договоры по использованию воздушного пространства и аэродромов в чрезвычайных ситуациях и соглашение о сотрудничестве в области военной разведки.
Ожидается, что эти документы будут одобрены на следующем совещании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала