В Узбекистане выпустили новые деньги: фото

© Sputnik / СтрингерУзбекские денежные знаки - сум
Узбекские денежные знаки - сум - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В Узбекистане в обращение выпущены новые купюры номиналом в 50 тыс. и 100 тыс. сумов с изображением древних памятников архитектуры
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. В Узбекистане выпустили новые банкноты, а первые фото узбекских денег уже появились в обращении.
В Центробанке страны сообщили, что в обращении появились новые купюры номиналом в 50 тыс. и 100 тыс. сумов. Темами новых банкнот стали Великий шелковый путь и древняя история Сурхандарьинской и Хорезмской областей.
Что касается размера банкноты 50 тыс. сумов, то он составляет 147 на 69 мм, а формат 100-тысячной банкноты чуть больше - 152 на 69 мм.
© Фото : Центробанк УзбекистанаНовые банкноты Узбекистана
Новые банкноты Узбекистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Новые банкноты Узбекистана
В оформлении купюры с правой стороны расположен локальный водяной знак в виде верблюда и указан номинал 50 тыс. В толще расположена металлизированная машиночитаемая цветопеременная защитная нить зеленого цвета шириной 3 мм, и выполнена она с "эффектом движения".
Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны новых узбекских денег - фиолетовый. Он также сочетается и с другими цветами.
На лицевой стороне в левой части напечатан узбекский архитектурный памятник из Сурхандарьинской области - мавзолей Абу Исо Термизи, относящийся к XI-XII вв.
В правом верхнем углу также изображен герб Узбекистана бордового цвета.
Кроме того, есть и специальный рельефный элемент синего цвета, расположенный у правого и левого края банкноты, его специально придумали для людей со слабым зрением.
На банкноте 100 тыс. сумов расположен локальный водяной знак в виде верблюда, в ней преобладает желтый в сочетании с другими цветами. На купюре изображен исторический музей Ичан-кала в Хиве Хорезмской области.
© Фото : Центробанк УзбекистанаНовые банкноты, Узбекистан
Новые банкноты, Узбекистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Новые банкноты, Узбекистан
В верхней части купюры светлыми линиями изображены направления караванных дорог Великого шелкового пути. На банкноте изображен замок Ангка-кала, относящийся к III-IV вв. и бывший столицей древнего Хорезмского государства.
В правой части размещена керамическая посуда и серебряная монета.
В ЦБ Узбекистана сообщают, что новые банкноты будут находиться в обращении наряду со старыми банкнотами того номинала от 2017 и 2019 годов выпуска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала