"Фантастические" перспективы рубля и "тонущий доллар": что ждет рынок

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты. - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
С учетом постоянно меняющейся ситуации, эксперт рассказал, какова роль доллара в международном масштабе и что произойдет с рублем в будущем
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Ситуацию, при которой рубль может стать деревянным из-за США, можно назвать фантастикой, рассказал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.
Он также добавил, что если Штаты захотят ограничить конвертацию национальной валюты, то это станет "крайне экзотической мерой" - такого не было в истории и вряд ли вообще возможно.

Будущее рубля

Конечно, можно запретить операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями, как это уже бывало, но сама идея ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты по меньшей мере фантастична.
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко предположил, что после Нового года рубль может укрепить свои позиции и приблизиться к показателям июня 2020 года - ниже отметки 70 за доллар.
Прогнозируют, что к началу 2022 года рубль может достичь курса 71,50-74,50 за доллар. Таким образом российская валюта укрепит свои позиции на фоне котировок нефти и ослабления евро по отношению к доллару.

Прогнозы доллара

По словам представителя МИД, фокус в экономике постепенно переносится на альтернативные американским рынки капитала. Также он отмечает, что Москва трудится над снижением доли доллара в отечественных международных и внешних расчетах в штатном режиме.
Ключевыми элементами деятельности ведомств экономического блока становится увеличение доли взаимных платежей в национальных валютах с основными торговыми партнерами.
С некоторыми международными партнерами Россия "уже реально переходит на взаиморасчеты в национальных валютах", поэтому важно обеспечить надежные и защищенные каналы передачи финансовой информации, отметил Биричевский.

Отключение от SWIFT

Представитель российского МИД также высказался на тему отключения страны от международной межбанковской системы SWIFT - реальных перспектив для этого нет, по его словам. Непонятно, как "американцы собираются реализовывать свои угрозы", если SWIFT - международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии.
Тем не менее нельзя забывать, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому лучше быть готовым к любым неожиданностям.
Несмотря на то что Москва не раз упоминала, что реальных перспектив отключения России от международной системы не существует, "эта риторика периодически то затихает, то появляется с новой силой", подчеркнул Биричевский.
16 декабря депутаты Европейского парламента предупредили, что введут расширенный пакет санкций в случае агрессии России по отношению к Украине - отключение страны от платежной системы SWIFT входит в этот список. Позже СМИ заявили, что это проблематично для Запада из-за якобы потенциальной эскалации ситуации на границе с Украиной.

Позиция Кремля

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что президент США Джо Байден грозил России финансовой изоляцией в случае вторжения на Украину на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Сообщения об американских санкциях против РФ Песков назвал "информационной истерикой". Путин подчеркивал, что заявления о подготовке вторжения России на Украину являются алармистскими.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала