Нестабильное тепло: почему в Таджикистане проблемы с электричеством?

© PxhereЛиния электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Жители сел и городов Согдийской области жалуются на перебои в подаче электроэнергии - с чем связаны проблемы этого региона и когда их решат
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. В большинстве районов Согдийской области все еще отключено электричество. Несмотря на то что наступили холода, проблема с электроэнергией остается нерешенной, сообщили жители ближайших к Худжанду сел.
По словам Мазбутжона Набиева, живущего в селе Кулангир Бободжон-Гафуровского района, несмотря на низкую температуру на улице, электроэнергию отключили на неделю.
"Уже 6 дней тепло отключают с 23:00 - иногда до 05:00, а иногда до 06:00", - рассказал сельский житель.
Он добавил, что из-за отсутствия системы центрального отопления, а также поставок природного газа жители деревень близ Худжанда зависят от электричества, поэтому перебои в его подаче становятся для них серьезной проблемой.
Жители других районов Согдийской области также сообщают о нестабильной подаче электроэнергии в зимние месяцы. Мурод Каримов, житель джамоата Вахдат, сообщил, что с электроснабжением все плохо - его отключают ночью, а иногда и днем.

"Летом власти отключали электричество, объясняя это ремонтными работами, по их словам, это должно было обеспечить жителей бесперебойным электроснабжением зимой. Но пришли холода, а электричество снова отключают", - сетует житель Деваштича.

О причине "локального энергокризиса" рассказал заместитель директора Истаравшанского филиала электрораспределительной сети, контролирующей большинство городов и районов Согдийской области.
Хусейн Юлдашев сообщил, что ситуация зависела от уровня воды в Нурекском водохранилище.

"Если выпадет аномально низкое количество осадков, уровень воды в водохранилище, вероятно, упадет, что еще больше затруднит подачу электроэнергии", - объяснил он.

По его словам, суточное потребление электроэнергии в городах и районах Согдийской области сейчас составляет 17 млн кВт*ч, что на 150 000 кВт*ч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Юлдашев отметил, что многие жители используют электричество в качестве источника тепла, потому что оно дешевле топлива.
Отключения электроэнергии в Таджикистане продолжается уже второй год. Тогда в центрах распределения электроэнергии заявили, что эта проблема связана с текущими профилактическими работами, которые направлены ​​на обеспечение бесперебойного электроснабжения населения в зимний период.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader