Вкусно, как дома: таджикские кафе в разных странах мира

© Behance/Dmitry NealЧайхана "Shari Vari" интерьер
Чайхана Shari Vari интерьер - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Живя на чужбине, хочется порой отведать родную кухню. И уроженцы Таджикистана открывают рестораны по всему миру, где можно вновь почувствовать себя, как дома
ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Кухня Центральной Азии – один из главных мировых фуд-трендов. Вкусную и сытную еду с удовольствием готовят в кафе и ресторанах, на праздничных и деловых мероприятиях, на межнациональных фестивалях.
Зачастую жители Центральной Азии, переезжая за границу открывают свое дело и дарят иностранцам возможность отведать блюда со своей родины.
Sputnik Таджикистан составил подборку таджикских заведений в разных странах мира. И это лишь несколько примеров городов со всего мира, где таджикская кухня в почете и уважении среди иностранцев. Восточные рестораны становятся настоящим островком таджикской культуры в далеких краях.

Исфара в Москве

В российской столице работает чайхона "Исфара". Здесь аутентичный интерьер, дизайнерские диваны и много пространства – чтобы всем хватило места. Сюда часто заходят мигранты из Таджикистана и любители восточной кухни.
Повара мастерски готовят шашлык из говядины и баранины, плов, лагман, шурпу и лепешки. Люля-кебаб делают прямо на костре, а самсу подают с баночкой аджики. Еще можно отведать маставу, чай из розы и курутоб.
Вся атмосфера пропитана восточным колоритом. При этом, ценник на местную еду довольно низкий, и работает чайхона круглосуточно. Неудивительно, что здесь всегда много посетителей.
Адрес: Москва, метро "Савеловская", Складочная улица, д. 1Д, стр. 2

Таджикистан в Татарстане

Кухню республики в России представляет сеть ресторанов с говорящим названием "Таджикистан": в маленьких татарских городах Елабуга и Набережные Челны работает центр плова. Создал рестораны уроженец Таджикистана Ришат Талипов.
По отзывам местных жителей, здесь готовят лучший плов. Таджикские кулинары используют особый сорт риса, приготовленный на говяжьем бульоне с добавлением бобов. Блюдо готовится в чугунном казане на открытом огне и потом заправляется восточными специями, придающими особую пикантность.
Еще одна аппетитная позиция в меню - блюдо из говядины с овощами. Благодаря специальной обжарке и тушению, мясо получается нежным и сочным, а овощи, приготовленные в мясном бульоне, раскрывают новые вкусы. В центре плова вы найдете все таджикские блюда, в том числе мясо и рыбу в многочисленных вариациях.
Интерьер "Таджикистана" выполнен в азиатским стиле. Красивыми орнаментами украшены стены, потолки, люстры, часы… На мягких диванах – подушки из таджикского текстиля, а еду подают в больших тарелках, расписанных узнаваемыми узорами Центральной Азии. На стенах также есть изображения заснеженных таджикских гор в человеческий рост: сидя в этом ресторане, гость как будто переносится в республику.
Сеть пользуется спросом даже в пандемию: открываются новые рестораны. Здесь часто отмечают семейные праздники и корпоративы. А еще у "Таджикистана" имеется потрясающий поклонник – самый известный учитель ОБЖ в Татарстане Артем Ким. В прошлом году он победил на региональном этапе Всероссийского конкурса "Учитель года" и приобрел авторитет в республике. Молодой педагог – один из частых гостей центра плова в Елабуге.
Адреса: Елабуга, ул. Баки Урманче, д. 36-Б
Набережные Челны, Казанский пр., д. 253

Худжанд в Тюмени

Название шашлычной говорит само за себя: это кулинарный символ теплого колоритного Худжанда в холодном городе на севере России.
А "шашлычная", потому что это место для настоящих фанатов жареного мяса. Так, как принято в Таджикистане: средняя прожарка, с "кровью".
Главное, что блюдо из сочного мяса баранины и говядины в итоге получается ароматным. В качестве приятного бонуса можно выбрать охлаждающие напитки или добрую кружку пенного. В шашлычной есть и общий зал, и отдельные кабинки с мягкими диванами. А летом можно насладиться хорошей погодой на открытой террасе.
Также в заведении есть опция доставки еды на дом.
Адрес: Тюмень, ул. Федюнинского, д. 20, стр. 5, павильон 18

Чайная в Берлине

Этот колоритный таджикский ресторан расположен в самом сердце немецкой столицы, внутри уютного двора, скрытого от шума центральных улиц.
Перед входом в просторный зал "Таджикской чайной" гости должны снять обувь, как это принято на Востоке. Сама чайхана убрана в азиатском стиле: резные деревянные потолки и колоны, картины в стиле центрально-азиатских миниатюр напоминают гостям о сказках "1001 ночи".
Гости сидят на длинных подушках на полу, перед ними маленькие столы. Большая часть чайханы заставлена традиционным топчаном, на котором есть разноцветные ковры, одеяла и подушки. Гости здесь рассаживаются на подушки, подгибая под себя ноги и слегка склоняясь над низкими столиками. Атмосферу и колорит дополняет национальная музыка.
История появления чайной началась в 1974 году. Тогда в советском павильоне знаменитой Лейпцигской ярмарки представили таджикскую мебель и самовары.
По окончании выставки интерьер решили не забирать обратно в Душанбе, а подарили обществу немецко-советской дружбы. Таджикская чайная нашла помещение, и кухня заработала.
У заведения был продолжительный перерыв из-за финансовых трудностей, но несколько лет назад чайная открылась вновь и продолжает радовать гостей.
Примерно половина из них – берлинцы, а другую половину составляют гости столицы, иностранные туристы и студенты. Приходят посмотреть на восточный колорит и выходцы из России и Центральной Азии.
Владельцы ресторана каждую неделю приглашают потомственных сказочниц, которые радуют гостей сказками старого Востока (о приключениях маленькой русалки, водоноса, о Великом шелковом пути). В теплую погоду гостей можно рассадить на улице – в уютном дворике под старым каштановым деревом.
Адрес: Berlin, Oranienburger str., 27

Чайхана в Торонто

Здесь придерживаются первозданных рецептов настоящей центральноазиатской кухни.
Повара в ресторане "Чайхана" соблюдают многовековые традиции: шашлык жарится на открытом огне, барашек запекается на вертеле, лепешки выпекаются в глиняном тандыре, а манты лепятся вручную.
В чайхане работают два повара - выходцы из Узбекистана и Таджикистана.
Они готовят плов, шурпу, лагман, манты и другие блюда по рецептам, распространенным в Центральной Азии. Помещение у ресторана большое, оформленное с элементами азиатского колорита. Внизу зал с эстрадной площадкой в центре. В ресторан часто ходят представители таджикской диаспоры из Торонто, иммигранты из других стран, которых много в Канаде.
Владелец заведения – Валерий Баротов, уроженец Худжанда. Его семья живет в Торонто с 1992 года. Сам Валерий научился делать плов у своей матери еще в 16-летнем возрасте. Сейчас он иногда сам готовит коронное блюдо для своих гостей.
Адрес: 1000 Finch Avenue West #122, Toronto

Душанбе в Бруклине

Заведение основал иммигрант из Таджикистана Алиджон, который переехал за океан около 11 лет тому назад.
Мужчина решил открыть ресторан национальной кухни, чтобы делиться с жителями Америки родной историей и культурой. Подготовка была долгой, и вот в 2013 году ресторан, названный в честь столицы, открылся.
Интерьер выполнен в стиле Центральной Азии XIX века, что заставляет гурманов ощущать дух истории. В меню преобладают таджикские блюда, есть узбекские и русские.
Все повара в "Душанбе" - из таджикской столицы. Они готовят настоящие таджикские лепешки, плов, шашлыки, лагман, самбусу и многие другие блюда.
Основные посетители кафе – выходцы из республик бывшего ССCР. Они любят не только приходить в будни, но и отмечать в ресторане дни рождения, корпоративы и другие важные события.
К сожалению, коронавирус внес свои коррективы. Кафе "Душанбе" в Бруклине закрылся навсегда.
Адрес: 1788 Sheepshead Bay Rd Brooklyn, NY

Самовар в Роквилле

Ресторан "Самовар" за рубежом открыли уроженец Таджикистана, бывший владелец и шеф-повар знаменитой чайханы "Рохат" в Душанбе Соличон Насимов, и его дочь Ика.
"Рохат" когда-то располагался на центральной улице города. Он принадлежал семье Насимовых в течение нескольких поколений. Соличон унаследовал чайхону от своего деда.
Но во время гражданской войны Насимова вынудили оставить семейный бизнес и уехать из страны. Пришлось бежать в Узбекистан, затем в 1999 году семья продала чайхану и поселилась в Америке.
Летом 2016 года Насимовы арендовали помещение под собственный ресторан в Роквилле.
Меню состоит из традиционных блюд России, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и даже одного из регионов Китая, где проживают уйгуры. Эдакий маленький Советский Союз.
Члены семьи также поставляют еду для российского посольства и российской торговой и культурной миссии в США.
Адрес: 201 N Washington St, Rockville, MD 20850

Крепость в Мекке

Центр культуры и обслуживания для паломников "Калъаи точик" ("Таджикская крепость") в Мекке был открыт незадолго до пандемии коронавируса.
В 2018 году, когда в Таджикистане был объявлен Год развития туризма и народных ремесел, известный предприниматель Абдураззок Саидов (родом из кишлака Белайдуз Гиссарского района) и саудовский предприниматель Риёз Абухабша открыли для паломников центр в стиле таджикской национальной архитектуры.
Здание красиво и богато украшено, чтобы привлекать внимание гостей. Внутри оборудован ресторан, где людям предлагают привычные таджикские блюда и сладости. Также для гостей есть стенд с информацией о Таджикистане, о культуре и традициях, а также сувениры с национальной атрибутикой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала