ВОЗ официально признала игровую зависимость болезнью

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМолодой человек за компьютером
Молодой человек за компьютером  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Чрезмерное увлечение компьютерными играми, которое оказывает излишнее влияние на социальную жизнь, официально с 2022 года считается заболеванием
ДУШАНБЕ, 1 янв — Sputnik. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, была обновлена Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно новым данным, в список вошла игромания или компьютерная зависимость.
По классификации ВОЗ, таковую можно диагностировать в случае, если желание играть в компьютерные игры начинает доминировать над другими интересами и мешает социальной жизни человека в течение как минимум 12 месяцев.
Чрезмерное увлечение компьютерными играми должно в течение года проявить расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.
За что боролись: почему подростки Таджикистана пропадают в интернет-кафе
Как уточнил в диалоге с РИА Новости эксперт ВОЗ в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк, диагноз "игромания" может быть поставлен только специалистом после обследования.
Эксперт подчеркнул, что многие люди во время праздников и каникул больше обычного проводят время перед компьютером, в том числе за играми. Однако это еще не повод для подозрения в том, что у них проявляется игромания.
Дети исчезают в полдень: как в Душанбе борются с любителями интернет-кафе
Владимир Позняк особо отметил, что нельзя говорить о том, что любая повышенная игровая активность представляет собой игровое расстройство.
Напомним, представители индустрии компьютерных игр выступили против включения игромании в список заболеваний. Ассоциации и федерации разработчиков развлекательного программного обеспечения США, Канады, стран Европы, Бразилии и Южной Африки в совместном заявлении отметили, что для такого шага недостаточно объективной научной обоснованности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader