Россияне в 2022 году увидят восемь астрономических явлений

© Pixabay/The_NemuИллюстрация Меркурия
Иллюстрация Меркурия  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Жители России в ночь на 3 января наблюдали первый звездопад
ДУШАНБЕ, 3 янв — Sputnik. Российские жители в 2022 году смогут наблюдать частное солнечное и полное лунное затмения, заявил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии (ИПА) РАН в Санкт-Петербурге Николай Железнов.
Об этом ученый рассказал в интервью ТАСС.
Также россияне увидят еще такие небесные явления, как поток метеоров и суперлуния. Первый звездопад - поток Квадрантиды - произошел в ночь на 3 января.
В 2022-м станут видны еще 3 крупных потока метеоров.

"Поток Аквариды россияне смогут наблюдать в мае, Персеиды - в конце августа, а поток Геминиды - с 13 на 14 декабря", - пояснил астроном.

По словам Железнова, в 2022 году на территории России будут наблюдаться 2 затмения, частное солнечное 25 октября и полное лунное 8 ноября.
В июне и июле будут 2 полноценных суперлуния подряд - 14 июня и 13 июля произойдут 2 ярких явления. Интервал между вхождением Луны в фазу полнолуния и перигеем меньше суток, большой лунный диск будет виден дважды.
Также, по словам специалиста, полноценного парада планет в 2022 году не будет.
Суперлуние - это явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем, моментом наибольшего сближения Луны и Земли.
Опубликованы новые виды Марса с китайского зонда
Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.
Черные дыры и полное затмение: лучшие фото космоса - 2021
Напомним, расстояние между Землей и Луной варьируется от 357 тыс. км до 406 тыс. км из-за эллиптической орбиты Луны, по которой спутник обращается вокруг Земли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала