Смертельное "золото": подробности гибели жителей Пенджикента в угольной шахте

© ShutterstockРуки с углём
Руки с углём - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
В Согдийской области 2 января были найдены тела четырех жителей, погибших при добыче угля
ДУШАНБЕ, 4 янв — Sputnik. Глава отделения Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики в Пенджикенте Парвиз Амонзода рассказал подробности гибели 4 местных жителей в угольной шахте.
Напомним, четверо жителей Пенджикента 2 января отравились угарным газом во время незаконной добычи угля на месторождении вблизи местечка Ишакон.
Вечером того же дня родственники забили тревогу и после долгих поисков обнаружили их тела.

"Они прибыли на место в 20:30 и, используя респираторы, вошли внутрь и извлекли тела погибших", - говорится в заявлении КЧС.

Жители джамоата Могиён братья Мардони и Юлдаш Саидовы, 51 и 35 лет, 55-летний Сиддик Джумаев и 38-летний Йодгор Джалолов были похоронены утром 3 января на кладбище в селе Нижний Газани.
Утром 2 января группа жителей отправилась на месторождение Исхакони в Пенджикенте в поисках угля или так называемого черного золота. Однако из-за нарушения правил безопасности они отравились угарным газом и задохнулись внутри шахты.
Их тела были найдены на глубине 60 метров. Установлено, что все они погибли в результате отравления.
Эту информацию Sputnik Таджикистан подтвердил представитель КЧС в Пенджикенте Парвиз Амонзода.

"Они не соблюдали правила техники безопасности перед работой на шахтах. 4 человека погибли внутри шахты из-за повышенного содержания угольной пыли в воздухе", - сказал глава регионального КЧС.

Он уточнил, что группа жителей занималась добычей угля для нужд своих семей в зимний период.
В Пенджикенте погибли четыре человека из-за незаконной добычи угля
Источник в общине Могиён в Пенджикенте рассказал, что они добывали уголь, часть из него использовали для своих нужд, а остальное продавали другим жителям по ценам ниже рыночных, таким образом зарабатывая себе на жизнь.
В холодное время года в сельской местности Таджикистана в качестве топлива жители используют в основном уголь, дрова и брикеты.
Лимит на электроэнергию в Таджикистане поднял цены на уголь и дрова
Нынешней зимой цена угля в городах и районах Согдийской области выросла на 55% по сравнению с прошлым годом и достигла 2,5 сомони за килограмм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала