От митингов к беспорядкам: что происходит в Казахстане - видео

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудники полиции препятствуют проведению акции протеста в центре Алма-Аты в день парламентских выборов в Казахстане. Участники протестов призывают бойкотировать голосование
Сотрудники полиции препятствуют проведению акции протеста в центре Алма-Аты в день парламентских выборов в Казахстане. Участники протестов призывают бойкотировать голосование - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
На центральной площади в Алматы прошли столкновения митингующих с силовиками, президент Казахстана выступил с видеообращением
ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. Протестующие в Алматы пытаются прорвать оцепление на площади Республики, туда были стянуты силовики.
Митингующие, около тысячи человек, атакуют правоохранителей, те применяют светошумовые гранаты, передает Sputnik Казахстан. С помощью этого удалось оттеснить демонстрантов.
Сейчас центральная площадь затянута едким дымом, от которого трудно дышать.
В этом время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением к демонстрантам, протестующим против повышения цен на газ.
Токаев призвал граждан к диалогу. Он напомнил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными.
"Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", - отметил президент.
Свое обращение к митингующим Токаев прочитал на казахском и русском языках. Он заверил, что все законные просьбы и требования стороны будут внимательно учтены и приняты соответствующие решения.
"Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире", - заключил Токаев в обращении к народу.
Сообщается, что на данный момент алматинская полиция оттеснила участников митинга с площади. По данным СМИ, загорелось несколько полицейских машин, одна из них взорвалась. Беспорядки в городе не утихают.
По некоторым данным, разгонять демонстрации слезоточивым газом начали и в столице страны, Нур-Султане.
Кроме того, сообщается, что в аэропорту Актау также проходит массовый протест, задерживаются несколько авиарейсов. Отменены вылеты в Нур-Султан, Алматы, Тбилиси, а на прилет отменен рейс из Атырау и Алматы. На сайте воздушной гавани уточняется, что международный аэропорт будет закрыт до 08:00 часов (5:00 мск) 5 января.
Напомним, что в первые дни нового года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области Казахстана, а это нефтедобывающий регион на западе страны, вышли на митинги. Они протестуют против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Минэнерго Казахстана объяснило, что с 1 января цена на газ формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения, но президент поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения этой ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала