Праздники в Таджикистане: календарь на 2022 год

Подписаться на
Согласно Закону о праздничных днях, в 2022 году в Таджикистане будет более 70 различных праздников, включая международные, профессиональные, государственные и религиозные
ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. В яркий и богатый событиями таджикский календарь из года в год попадают необычные праздники.
Для точной ориентации по важным датам 2022 года Sputnik Таджикистан подготовил подробную инфографику, где все события расставлены с учетом переходных праздников.
Поводов для радостей в новом, 2022 году у таджикистанцев будет немало. Все благодаря событиям, которые ежегодно вносятся правительством страны в производственный календарь.
Так, например, в 2021-м родился еще один повод для торжества. Теперь в дни Международного праздника Навруз в республике станут отмечать, например, День картофеля. Предполагаемая дата - 24 марта.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже положил начало этой традиции годом ранее, находясь с визитом в Согдийской области. Теперь чествовать "второй хлеб" в стране будут, как, например, в России, Беларуси, Перу и многих других странах мира, ярмарками и концертами.
Кроме того, под занавес уходящего года парламент Таджикистана утвердил два новых праздника. Теперь День работников органов юстиции будет отмечаться каждое 20 апреля, а 26 июля в календаре обозначится как День работников органов исполнения уголовного наказания.
А вот что касается традиционных "красных" и при этом выходных дней календаря, то их количество в 2022-м не изменилось. Жителей Таджикистана ждет 9 праздничных дат и 12 выходных по их случаю. К ним относятся:
Новый год;
День Матери;
Международный праздник Навруз;
День Победы в Великой Отечественной войне;
День национального единства;
День независимости;
День Конституции.
А также еще два религиозных праздника - завершение священного месяца Иди Рамазон (1 мая) и праздник жертвоприношения Иди Курбон (9 июля). Они регулярно отмечаются в государстве выходными днями и дают возможность людям провести их в кругу близких, навестить родных и друзей.
Что касается остальных крупных международных и профессиональных праздников, то их число по стране остается неизменным.
Переходными датами в Таджикистане по-прежнему остаются такие события, как:
День учителя;
Праздник яблока;
Праздник тыквы, арбуза, дыни;
Праздник винограда;
Праздник Мехргон.
Долгожданный и всеми любимый весенний праздник равноденствия Навруз будет отмечаться с 21 по 24 марта, но государство также может добавить дополнительные дни в рамках одной недели, как это уже делалось несколько раз годами ранее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала