Талибы намерены вернуть афганские вертолеты, "загнанные" в Таджикистан

© AP / Rahmat GulАмериканский вертолет UH-60 Black Hawk в Афганистане. Архивное фото
Американский вертолет UH-60 Black Hawk в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Новые афганские власти сообщили, что начали переговоры с Таджикистаном и Узбекистаном об отзыве "своих" вертолетов, находящихся в этих странах
ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. Представители талибов официально обратились к правительствам Таджикистана и Узбекистана с намерением вернуть афганские вертолеты, сообщает телеканал Tolo News.
По словам официального представителя Министерства обороны Афганистана Иноятулло Хорезми представители новой власти уже начали переговоры с Душанбе и Ташкентом.
Они касаются вопроса отзывов вертолетов, которые ранее были перенаправлены в соседние страны после смены власти в Афганистане в августе прошлого года.
"Более 40 самолетов было доставлено в соседние страны, в основном в Таджикистан и Узбекистан, и сейчас ведутся переговоры об их возвращении", - заявил Хорезми.
Талибы уточняют, что ранее на балансе государства находилось порядка 160 различных вертолетов, сколько осталось сейчас не уточняется. Но за последние 20 лет США предоставили бывшему афганскому правительству внушительное количество самолетов, вертолетов и прочей военной техники.
Страшный сон Центральной Азии: талибы получили огромный запас нового оружия
Отметим, что во время бегства от талибов в августе 2021-го афганская армия бросала все боевые машины. Сейчас в руках радикалов оказалось огромное количество разнообразного оружия, включая авиацию.
В их распоряжение попала техника, которая ранее стояла на вооружении ВВС Афганистана. Это штурмовики EMB-314 Super Tucano, Cessna 208B, вертолеты Ми-35, Ми-17 и многое другое.
Талибы учатся летать: против кого направлены первые учения ВВС Афганистана?
Кроме того, по данным The Military Balance, правительственные войска располагали 40 средними танками Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортерами MSFV, 200 бронеавтомобилями MaxxPro, тысячами "Хаммеров", артиллерией 50 РСЗО "Град", 85 122-миллиметровыми гаубицами и сотнями минометами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала