Власти Казахстана озвучили число погибших на протестах

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
ДУШАНБЕ, 6 янв – Sputnik. В Казахстане в результате протестов погибли почти 10 сотрудников правоохранительных органов, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики.
Согласно данным ведомства, жертвами развернувшихся в стране акций стали 8 силовиков.
Кроме того, травмы различной степени тяжести получили 317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Казахстана.

"От рук бесчинствующей толпы пострадали сотни людей, обеспечивающих правопорядок и здоровье населения: правоохранители, медики, простые жители, в том числе пожилые люди", - уточнили в МВД Казахстана.

Отмечается, что в некоторых областях страны 5 января продолжились беспорядки, вандализм и мародерства, которые были организованы провокаторами и поддержанные хулиганствующими элементами.
"Атакам с применением камней, арматуры, бит, зажигательных смесей были подвергнуты ряд объектов госуправления, жизнеобеспечения, здравоохранения, торговли, общепита и банковских услуг, а также специальный автотранспорт органов правопорядка, здравоохранения, противопожарной службы и имущество обычных граждан. Нанесен значительный материальный ущерб инфраструктуре", - поясняется в сообщении.
Зафиксированы также случаи воспрепятствования госпитализации пациентов в медицинские учреждения.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись с первых дней 2022 года.
Поводом для митингов послужило возмущение граждан Жанаозена и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны, в связи с двукратным ростом цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить цены, однако протесты распространились и на другие города.
Так, в Алматы 4 и 5 января произошли столкновения жителей с силовиками, в ходе которых полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты.
Штурм, поджоги и дубинки. Куда приведут беспорядки в Казахстане
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час с 23:00 до 7:00, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Позже Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала