Ситуация в Казахстане: что произошло за ночь

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудники полиции в Казахстане
Сотрудники полиции в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В Казахстане продолжаются беспорядки, основные события происходят в крупнейшем городе страны - Алматы, ситуация в Нур-Султане спокойная
ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. В Алматы, где сохраняется наиболее напряженная ситуация, ночью была предпринята попытка захвата ряда административных зданий в городе, десятки участников беспорядков были ликвидированы.

Перестрелка в Алматы

Уже утром на площади Республики в Алматы вновь прошла интенсивная перестрелка между протестующими и военными, где силовики окружили группу радикалов, сообщает Sputnik Казахстан.
На площади находится около 50 единиц техники, в том числе БТР, бронемашины и военные грузовики с вооруженными силовиками, которые окружили по периметру всю площадь.
В центре собрались около 200 вооруженных зачинщиков беспорядков, многие из которых с огнестрельным оружием. Раздалось около 10 выстрелов, но стреляли не силовики.
Позже на площадь подъехали три тентованных КамАЗа с военнослужащими. Когда ситуация стихла военные сняли оцепление и покинули площадь.
Жителей и гостей Алматы в квадрате улиц Масанчи, Карасай батыра, Жамбыла, Байтурсынова просят не выходить из дома, поскольку по месту дислокации трех административных зданий проводится антитеррористическая операция.
Уточняется, что в ходе штурма административных зданий в Алматы и окрестностях были убиты десятки участников беспорядков.

Поддержка по линии ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Он считает обращение к партнерам ОДКБ в данной ситуации "уместным и своевременным".
Совет коллективной безопасности организации решил направить в Казахстан миротворческие силы. Соответствующее заявление председателя ОДКБ опубликовано на сайте президента РФ.
По данным пресс-секретаря этой организации Казахстан рассматривает складывающуюся ситуацию как "вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа".
Принято решение, что миротворческие силы ОДКБ будут находиться в Казахстане до того времени, пока ситуация в стране не стабилизируется.

Кадровые изменения

Президент Казахстана также сменил главу Комитета национальной безопасности. Председатель КНБ Карим Масимов отправлен в отставку.
Теперь ведомство возглавит экс-глава службы госохраны 55-летний Ермек Сагимбаев.
Известно, что новый глава служил на офицерских должностях в органах национальной безопасности, затем на офицерских и руководящих должностях Аппарата Службы государственной охраны Казахстана.
Кроме того, Сагимбаев также работал в подразделениях оперативного обеспечения. Был заместителем, а затем и начальником Службы государственной охраны республики.
Уже 6 января президент назначил нового главу Агентства по стратегическому планированию и реформам. Им стал Асет Иргалиев, который ранее занимал пост министра нацэкономики.

Банки не работают

В Казахстане временно приостановлена работа всех банков и фондовой биржи, пока только на 6 января. О том, что все финансовые организации не будут функционировать несколько дней заявил пресс-секретарь Нацбанка Казахстана Олжас Рамазанов.
Он сообщил, что решение принято Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финрынка, учитывая временный сбой в работе интернета, а также в целях обеспечения безопасности работы сотрудников финансовых учреждений.
Тем временем протестанты в Алматы продолжают разрушать социальные и банковские объекты. Так, например, мародеры проникли в одно из отделений банка прямо на бульдозере, сломали фасад здания, вошли внутрь.
В Нур-султане люди из-за перебоев в сотовой связи не могут совершать покупки по безналичному расчету. Во многих других казахстанских городах у терминалов выстраивались очереди, граждане снимали наличные деньги.

Авиасообщение

Все ближайшие авиарейсы из Нур-Султана отменены до 12:00 часов дня 6 января. Это рейсы в Алматы, Семей, Петропавловск, Актобе, Туркестан и Москву.
Кроме того, сообщается, что пассажиры рейса Костанай - Алматы всю ночь провели в аэропорту столицы, это порядка 157 человек.
"Через полчаса после взлета пилот объявил по громкой связи, что мы будем садиться в Нур-Султане, потому что аэропорт Алматы не принимает рейсы", - рассказала одна из пассажирок Sputnik Казахстан.
После приземления многие разъехались к родственникам и знакомым. В аэропорту сейчас остаются несколько десятков пассажиров этого рейса.
За ночь во время спецоперации удалось освободить захваченный накануне аэропорт в Алматы, в это время погибли двое казахстанских военных. Сейчас работа в воздушной гавани перешла в штатный решим, но многие внутренние и международные рейсы отменены.
Ранее Токаев сообщал, что "террористами" были захвачены пять самолетов в этом аэропорту.

Наведение порядка

По данным СМИ, в Алматы в четверг утром началась масштабная зачистка от мародеров, в операции принимают участие военные и представители силовых ведомств. Воины-афганцы пообещали создать народные дружины для обеспечения общественного порядка в городе.
В Нур-Султане общественный транспорт работает в штатном режиме, многие едут на работу. Тех, кто не может оплатить за проезд из-за перебоев с интернетом, не высаживают из автобусов.
Утром 6 января около резиденции президента и Дома министерств выставлена охрана. Из торговых центров в Нур-Султане открыты Керуен, Керуен сити, Азия-парк и Хан-Шатыр. Время работы с 10:00 до 21:00.
Около полудня по местному времени ожидается выступление коменданта Ержана Саденова, а вечером запланировано выступление акима города Алтая Кульгинова на двух государственных телеканалах "Хабар 24" и "Казахстан".
Сейчас в столице Казахстана все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.
Ранее сообщалось, что среди пострадавших в Казахстане нет граждан России. МИД РФ рекомендует находящимся в республике россиянам следить за сообщениями ближайшего дипломатического представительства РФ и соблюдать режим ЧС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала