В Казахстане выявили признаки ценового сговора в действиях продавцов СПГ

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
В Казахстане против шести реализаторов газа начато расследование о ценовом сговоре
ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. В Казахстане в действиях крупных продавцов сжиженного природного газа обнаружены признаки ценового сговора, сообщает Sputnik Казахстан, ссылаясь на Агентство по защите и развитию конкуренции страны.

"В действиях крупных продавцов сжиженного газа в Казахстане установлены признаки ценового сговора", - уточнили в ведомстве.

Против 6 реализаторов газа начато расследование о заговоре.
"В Казахстане озвучили названия 6 оптовых компаний. <...> Среди них - "КазМунайГаз", "Актобе МунайГаз", "КазгерМунайГаз", "Казахойл Актобе", - уточняется в Telegram.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись с первых дней 2022 года.
Поводом для митингов послужило возмущение граждан Жанаозена и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны, в связи с двукратным ростом цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить цены, однако протесты распространились и на другие города.
Так, в Алматы 4 и 5 января произошли столкновения жителей с силовиками, в ходе которых полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты.
Штурм, поджоги и дубинки. Куда приведут беспорядки в Казахстане
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час с 23:00 до 07:00, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме того, в страну по просьбе Токаева войдет коллективный контингент ОДКБ. Россия направила бортами ВКС бойцов ВДВ, они будут охранять правительственные и административные здания. Казахстан также ожидает военной помощи от других стран - участниц организации: Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала