Глава ОДКБ назвал задачи миротворцев в Казахстане

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Генсек ОДКБ Станислав Зась раскритиковал западные сообщения о вторжении и оккупации Казахстана, назвав их чушью
ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут заниматься охраной государственных стратегических объектов, заявил РИА Новости генеральный секретарь Организации Станислав Зась.
Он подчеркнул, что миротворцы ОДКБ помогут казахстанским правоохранителям в поддержании порядка.
"Если говорить о тех задачах, которые перед ними поставлены, то условно их можно разделить на две основные. Первая - охрана наиболее важных стратегических объектов. И вторая - оказание помощи в поддержании правопорядка, чтобы люди чувствовали себя безопасно", - сказал Зась.
По словам генсека ОДКБ, военнослужащие миротворческих сил организации могут применять оружие при нападении вооруженных банд.
В то же время Зась раскритиковал сообщения о вторжении и оккупации Казахстана. Он подчеркнул, что основной мотив ОДКБ - помочь Казахстану.
"Пошли передергивания - о каком-то вторжении или еще что-то, даже об "оккупации" договорились - это, извините, вообще полная глупость. Очень неприятно слушать и читать, что "воспользовались ситуацией" - чушь это полная", - отметил он.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись с первых дней 2022 года.
Поводом для митингов послужило возмущение граждан Жанаозена и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны, в связи с двукратным ростом цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить цены, однако протесты распространились и на другие города.
Так, в Алматы 4 и 5 января произошли столкновения жителей с силовиками, в ходе которых полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты.
Штурм, поджоги и дубинки. Куда приведут беспорядки в Казахстане
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час с 23:00 до 07:00, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме того, в страну по просьбе Токаева войдет коллективный контингент ОДКБ. Россия направила бортами ВКС бойцов ВДВ, они будут охранять правительственные и административные здания. Казахстан также ожидает военной помощи от других стран - участниц организации: Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала