Стрельба в Алматы и резонансные заявления Токаева: что происходит в Казахстане

© REUTERS / Pavel MikheyevСгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Власти республики продолжают наводить порядок в городах, однако говорить о полной стабилизации ситуации пока рано
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется, в стране восстанавливаются транспортное сообщение и работа медицинских учреждений.
При этом в Алматы продолжается антитеррористическая операция, в центре слышна стрельба.
В городе закрылись почти все продовольственные магазины, из-за чего сложилась критическая ситуация с продуктами.
Накануне СМИ сообщили о создании антитеррористического штаба в Алматинской области. Полиция Алматы задержала две группы вооруженных людей.
Известно, что мародеры убили в городе Сакена Битаева - популярного режиссера и музыканта.
Кроме этого, МВД Казахстана опубликовало список сотрудников полиции, погибших во время беспорядков. По данным ведомства, скончались 18 силовиков.
Накануне стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представит кандидатуру нового премьер-министра 11 января.
По словам главы государства, миротворцы ОДКБ останутся в стране на короткий срок.
Он подчеркнул, что некоторые из напавших террористов говорили не на казахском языке. По утверждению Токаева, на Алматы было совершено как минимум 6 волн атак.
Ранее президент Казахстана отдал приказ открывать огонь по боевикам на поражение без предупреждения.
"Никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать", - написал Токаев в Twitter.
О готовности оказать помощь Казахстану "при соответствующем запросе компетентного органа" заявил исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС.
В республике возобновили грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки. С 8 января планируется восстановление полетов через аэропорт Актау, при этом воздушная гавань Алматы не будет работать до 9 января.
Медучреждения в Казахстане открыты с 8.00 до 20.00. В выходные дни в поликлиниках и больницах действует дежурный режим, сообщили СМИ.
Между тем в стране начали расследование в отношении 180 розничных реализаторов сжиженного нефтяного газа, которых подозревают в сговоре.
В МВД Казахстана отметили, что в полицию в ходе протестов доставили более 4 тыс. человек. Среди задержанных есть граждане соседнего государства.
Источник в правоохранительных органах заявил РИА Новости, что террористы в республике могут совершать провокации в форме силовиков.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Пожары, разрушения, военные патрули: фото протестов в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader