Лидеры стран ОДКБ проведут срочное собрание из-за ситуации в Казахстане

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Принять участие в конференции согласились уже четыре лидера государств-членов Организации
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Лидеры стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведут видеоконференцию из-за обострения ситуации в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Срочное собрание глав государств - членов ОДКБ во время телефонных переговоров обсудили президент России Владимир Путин и казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев.

"По оценке Касым-Жомарта Токаева, на нынешнем этапе требуется совместный разговор лидеров стран - членов ОДКБ", - отметили в пресс-службе Кремля.

Там добавили, что Путин поддержал предложение казахстанского коллеги.
Согласие принять участие в видеоконцеренции Организации выразили премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко.
Они также обсудили с российским лидером текущую обстановку в Казахстане и выразили мнение, что ситуация в республике "имеет тенденцию к успокоению и нормализации".
Точную дату видеоконференции и другие подробности объявят позднее. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пока не подтвердил свое участие в мероприятии.
Отметим, сейчас на территории страны находятся миротворцы ОДКБ из РФ, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Беларуси.
Отправка миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
ОДКБ проходит боевое крещение в Казахстане
Военнослужащие охраняют важные государственные и военные объекты, оказывают содействие силам правопорядка страны в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Пожары, разрушения, военные патрули: фото протестов в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader