Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Двести человек на карантине: омикрон захватывает Узбекистан

© AP / Matt DunhamГоспитализация больного коронавирусом
Госпитализация больного коронавирусом - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Откуда в Узбекистан завезли новый штамм COVID-19, сколько человек уже инфицировано и как изменились условия въезда в страну, сообщил Минздрав республики
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Один из последних штаммов коронавирусной инфекции попал в Узбекистан. Об этом рассказал на пресс-конференции замглавы Министерства здравоохранения республики Анвар Алимов.
По его утверждению, представители Минздрава не могут разглашать имя и гражданство человека, у которого в Узбекистане выявили омикрон.
Известно лишь, что рейс с инфицированным прибыл в республику из ОАЭ.
У заболевшего был сертификат о вакцинации, но есть вероятность, что он успел заразиться до получения прививки.
Все, кто летел в одном самолете с больным омикроном, сейчас на карантине - 130 узбекистанцев находятся на домашней изоляции и 70 иностранных граждан размещены в гостиницах.
"Слишком поздно": британские биологи обрекли мир на гибель от омикрона
Виновник ограничительных мер для 200 человек проходит лечение в Зангиатинской инфекционной больнице, где его состояние оценивают как удовлетворительное.
С 15 января 2021 года все иностранцы, приезжающие в Узбекистан, обязаны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сданный не менее чем за 48 часов до прибытия в страну.
Для тех, у кого теста нет, предусмотрена сдача экспресс-теста в аэропорту, на вокзале или в пункте пропуска через границу.
Бесконечно: во Франции обнаружили новый штамм коронавируса
Прививочная кампания началась в Узбекистане 1 апреля. Граждане республики могут вакцинироваться следующими препаратами: узбекско-китайским ZF-UZ-VAC 2001, российским "Спутником V", шведско-британской AstraZeneca, американской Moderna, американо-немецким Pfizer/BioNTech, китайской CoronaVac.
Также в республике начали прививать "Спутником Лайт". C 17 ноября разрешена добровольная ревакцинация от COVID-19.
Биолог рассказала, можно ли заразиться омикроном после дельты
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему имя 15-й буквы греческого алфавита - "омикрон".
Узбекистан стал второй страной в Центральной Азии, в которой обнаружили омикрон. Ранее его наличие подтвердили в Казахстане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала