Рахмон заявил, что трудовые мигранты подпадают под влияние исламистов

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон в неформальной встрече руководителей государств - участников СНГ
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в неформальной встрече руководителей государств - участников СНГ - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Президент Таджикистана заявил, что незаконные религиозные течения используют трудовых мигрантов и привлекают их к терроризму
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках онлайн-саммита ОДКБ обратил внимание стран-участниц на угрозы, которые исходят от исламистов в странах Центральной Азии.
По его словам, сегодня в государствах региона образуются опасные ячейки террористов.
"Я неоднократно обращал внимание на наличие в наших странах "спящих ячеек". Их вербовки не прекращались ни на один день", - уточнил Рахмон.
По мнению таджикского лидера, все это усиливает нестабильность внутри государств. В этом плане особую угрозу безопасности представляю течения салафия и ваххабизм. Их последователи составляют костяк ИГ*.

"К сожалению, тенденция попадания трудовых мигрантов в течения исламистов не уменьшается", - подчеркнул Рахмон.

Он также отметил, что в Таджикистане усиленно борются с агитационной активностью исламистов. По его мнению, нужно взять под контроль выезд молодежи и граждан на религиозное образование за рубеж, откуда те возвращаются завербованными.
Рахмон подчеркнул, что трагические события в Казахстане вновь подтверждают, что необходимо усилить комплексную работу в борьбе против терроризма и экстремизма.
"Мы хорошо знаем, какую угрозу безопасности представляют эти силы", - добавил президент.
Кроме того, Рахмон предупредил, что сейчас на территории Афганистана усиливаются боевики ИГИЛ*. В целом, по данным спецслужб, у южных границ стран ОДКБ на данный момент расположено около 6 тыс. боевиков и более 40 ячеек.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала