Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Иммунитет из яиц: ученые шокировали новой вакциной от коронавируса

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова
Сотрудница лаборатории Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Специалисты придумали необычный и недорогой способ создания препарата от COVID-19
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Вакцину от коронавируса можно делать из куриных яиц. Об этом рассказали ученые из США и Австралии. Результаты их исследования опубликованы на сервере medRxiv.org.
Специалисты изучили препарат, в состав которого вошел иммуноглобулин IgY, полученный из куриных яиц.
Такой способ ученые придумали неслучайно. Они отметили, что коллективного иммунитета можно достичь при вакцинации 70-80% населения мира. Сейчас показатели ниже 60%.
Такая ситуация сложилась из-за страха людей перед вакцинами, нехватки основных компонентов, необходимых для разработки препаратов, сложных условий их хранения и транспортировки.
В связи с этим перед учеными стоит важная задача: разработать эффективные, безопасные и простые в производстве способы защиты от коронавируса.
Одним из них стало создание вакцины с использованием куриных яиц. Такой препарат имеет форму назальных капель.
Для изготовления вакцины курам ввели рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка коронавируса. Антитела в яйцах сформировались за 2-3 недели.
Клинические исследования показали безопасность и хорошую переносимость препарата людьми, подчеркнули ученые.
Одним из преимуществ антител IgY куриного происхождения специалисты назвали снижение риска тяжелых иммунных реакций, указывает medRxiv.org.
Новый препарат покажет эффективность против всех штаммов коронавируса.
Названа вакцина, которая спасет от штамма коронавируса "омикрон"
Вакцину можно вводить людям с ослабленным иммунитетом и ревматоидным фактором, пожилым и детям. Однако новый препарат будет опасен для пациентов с аллергией на яичные желтки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader