Детские сады на севере Таджикистана подорожали

Детский сад в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Тарифы на посещение детских садов в северной части республики выросли в 2022 году - тысячи детей не ходят в дошкольные образовательные учреждения
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. С начала текущего года стоимость ухода за детьми в государственных дошкольных учреждениях республики увеличилась, сообщил Sputnik Таджикистан советник управления образования Худжанда Муким Болтуев.
По его словам, ежемесячная плата за детский сад изменилась в соответствии с законами страны о государственном бюджете на 2022 год и доступе к образованию.
Это повышение связано с определением показателя по счетам с 1 января 2022 года в размере 64 сомони.

"Так, ежемесячная сумма оплаты услуг в государственных дошкольных учреждениях равна 128 сомони, согласно двум показателям для расчетов", - пояснил Болтуев.

В 2021 году размер одного показателя для расчетов был равен 60 сомони.
В настоящее время ожидается рост цен на посещение детских садов на 8 сомони, что составляет 14% по сравнению с прошлым годом.
По его словам, в настоящее время в Худжанде насчитывается 50 дошкольных учреждений, 32 из которых являются государственными.
В связи с такими обстоятельствами не все дети в Худжанде посещают детские сады - очередь в дошкольные учреждения исчисляется тысячами.
После принятия Закона "О Государственном бюджете Таджикистана на 2022 год" утвержден приказ начальников отделов образования всех городов и районов страны об увеличении стоимости платы за детские сады.
За последнее время в Таджикистане выросли цены почти на все товары и услуги. В частности, известно, что повысилась стоимость топлива, особенно бензина и сжиженного газа, что особенно отразилось на тарифах грузоперевозок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала