Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

В МИД РФ оценили идею Рахмона о "поясе безопасности" вокруг Афганистана

© AFP 2021 / ALEXANDER NEMENOVМИД России
МИД России - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Представитель МИД РФ прокомментировала предложение президента Таджикистана Эмомали Рахмона усилить охрану границ с Афганистаном
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Механизмы защиты южных рубежей ОДКБ отрабатываются.
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предложение главы Таджикистана Эмомали Рахмона создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана.
Эту идею Рахмон подал в рамках участия в онлайн-саммите ОДКБ, который проходил 10 января, из-за обострения обстановки на таджикско-афганской границе.
"По предложению наших таджикистанских партнеров, отрабатываются механизмы обеспечения надежной защиты южных рубежей ОДКБ", - сообщила Захарова в ходе еженедельного брифинга.
По ее словам, в этом ключе рассматривается вопрос проведения совместных с Вооруженными силами Таджикистана военных маневров.
Также планируется оказание помощи центральноазиатской республике по укреплению горных труднодоступных участков таджикско-афганской границы.
Рахмон призвал создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана
По словам Захаровой, в рамках взаимодействия по линии ОДКБ страны-участницы усилят взаимодействие спецслужб по выявлению и нейтрализации экстремистских террористических ячеек, которые пытаются нарушить границы Таджикистана со стороны Афганистана.
Организация готова усилить меры по противодействию пропаганде терроризма.
Ранее политолог и эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отметил, что наименее защищенным участком таджикско-афганской границы является территория, прилегающая к Горно-Бадахшанской автономной области.
По его мнению, там необходимо создать военную инфраструктуру, способную противостоять потенциальному прорыву, который может привести к геополитической катастрофе.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне прошлого года на фоне вывода американских войск. В середине августа талибы захватили Кабул и окружили президентский дворец.
Политолог указал на слабое место на таджикско-афганской границе
В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления талибов и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала