Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

В аэропортах Узбекистана всех пассажиров проверят на коронавирус

© Узбекские авиалинииСпециалисты министерства здравоохранения в аэропорту Ташкента
Специалисты министерства здравоохранения в аэропорту Ташкента - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В республике ужесточили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией — пассажиров, прибывающих из всех стран ждут проверки
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. В Узбекистане усилят карантинные меры согласно протоколу Специальной республиканской комиссии по борьбе с COVID-19 от 11 января 2022 года. Об этом сообщил Telegram-канал Uzbekistan Airports.
По заявлению источника, решение принято в связи с возрастающим количеством новых заболеваний коронавируса в республике. Новый штамм "омикрон" поражает все больше узбекистанцев.
Стало известно, что с 15 января Государственный таможенный комитет совместно со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия откроют в залах прилета всех международных аэропортов Узбекистана пункты экспресс-тестирования.
Все прибывающие в страну должны в обязательном порядке проходить экспресс-тестирование на коронавирус. Стоимость за сдачу теста составит порядка 5 долларов США в сумовом эквиваленте по курсу Центрального банка РУз.
Узбекистан ужесточил правила въезда для граждан Таджикистана
Студентам при подтверждении статуса предоставляют скидку в 50%. Инвалиды I и II группы сдают тесты бесплатно. Детям до двух лет сдавать тест на ковид не нужно.
"По решению Спецкомиссии все прибывающие в Узбекистан будут проходить обязательное экспресс-тестирование в аэропортах. Тесты будет проводить Центральная лаборатория Государственного таможенного комитета, - отметил первый заместитель председателя правления АО Uzbekistan Airports Жавлон Умарходжаев.
Он подчеркнул, что во всех аэропортах оборудовали специальные зоны для процедуры, установили тензобарьеры, терминалы для приема оплаты по картам и банкоматы для снятия наличных, а также пункты обмена валюты.
Исходя из возможностей аэропортов, зоны тестирования организованы до либо после прохождения паспортного контроля, отметил Умарходжаев.
Таджикистан и Узбекистан хотят восстановить автобусное сообщение в полном объеме
После оплаты и получения квитанции, пассажир направляется на тестирование, после которого на его паспорт наклеивают штрих-код. Результаты теста становятся известны в течение 15 минут.
За время ожидания пассажир может получить багаж и пройти таможенный контроль. При выходе из терминала штрих-код сканируется, и пассажир получает результат экспресс-теста на коронавирус. В случае положительного результата теста, пассажира в обязательном порядке отправляют на изоляцию.
Со стороны авиакомпаний по-прежнему действует правило о наличии перед вылетом справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не более 48 часов назад.
Напомним: чтобы минимизировать расходы граждане Таджикистана все чаще выбирают транзитные рейсы в Россию через Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала