Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Уникальное свойство омикрона удивило ученых: подробности

© REUTERS / NIAID-IRFМикрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека
Микрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Российский специалист объяснил, чем опасен новый штамм коронавируса и какие меры следует предпринять, чтобы не вызвать сбоев в работе здравоохранения
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Вариант "омикрон" имеет шанс быстрее распространяться и заражать большее количество людей из-за уникальной особенности, заявил главный внештатный инфекционист Минздава Владимир Чуланов.
По словам специалиста, повышенная контагиозность штамма позволяет ему быстрее выходить на максимальные показатели заболеваемости по сравнению с предыдущими мутациями.
Подобное качество омикрона может вызвать перегрузку системы здравоохранения, даже несмотря на повсеместные заявления о легком течении вызываемой им болезни.

"Система здравоохранения научилась за двухлетний период довольно быстро масштабировать коечные мощности, регионы делают это очень хорошо. Но не нужно испытывать ее на прочность", - отметил Чуланов в беседе с РБК.

Представитель здравоохранения призвал не умалять угрозу омикрона и соблюдать все меры предосторожности, а также ставить прививки и своевременно ревакцинироваться.
Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии коронавируса, Чумаков сообщил, что омикрон может не оказаться последней мутацией вируса, поскольку подобным организмам свойственно эволюционировать и приспосабливаться к имеющимся условиям.
Ранее по поводу мутаций коронавируса высказался врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, заявив, что омикрон станет тупиком в развитии ковида.
Специалист мотивировал это тем, что вирус не сможет размножаться в организмах людей и ему придется уйти в другую популяцию, например, к мелким грызунам. Он выразил надежду, что омикрон станет предвестником конца пандемии.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала