Доллар погиб: курс "американца" поверг экономистов в шок

© Sputnik / Стас ЭтвешПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курс американской валюты до конца месяца будет нестабильным
ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. До конца января 2022 года доллар сохранит уязвимые позиции. Об этом в беседе с агентством "Прайм" рассказала заведующая кафедрой экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Ирина Комарова.
По ее словам, к концу месяца курс американской валюты рухнет до 74 рублей.
Мировые эксперты ожидают негативных последствий в экономике США. На это указывает пересмотр Всемирным банком прогноза роста ВВП страны в сторону понижения.
"Ухудшается ситуация и на американском фондовом рынке – отрицательную динамику демонстрируют промышленный индекс Dow Jones, индекс S&P 500, а также индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ", - отметила специалист.
На фоне доллара, курс евро характеризуется высокой волатильностью. К концу января валюта достигнет показателей 83,5 - 84 рубля.
Основной фактор ослабления евро - экономическая динамика ЕС. В последнее время в странах наблюдался спад деловой активности: индекс менеджеров по закупкам (PMI) демонстрировал отрицательную динамику вследствие ограничений в секторе услуг.
Удар по валютам: курс доллара 2022 шокировал экономистов
Кроме этого, ухудшились показатели промышленного производства и появились логистические проблемы.
В разговоре с "Прайм" Комарова указала на снижение возможностей дальнейшего монетарного стимулирования экономики ЕС на фоне обострения инфляционных рисков. Об этом свидетельствует корректировка ЕЦБ денежно-кредитной политики в сторону сокращения выкупа активов в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme.
Что будет с долларом в 2022-м: самый точный прогноз экономистов
Ранее ведущие российские экономисты рассказали, каким будет курс доллара в 2022-м. Эксперты прогнозируют, что в течение года "американец" будет балансировать в диапазоне от 70 до 76 рублей.
Лента новостей
0