МИД РФ: кто помогает Афганистану с вооружением

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве иностранных дел России заявили, что не собираются разжигать этническую войну между афганскими враждующими сторонами
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия никогда не была вовлечена и не собирается участвовать в милитаризации Афганистана, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия никоим образом не участвовала и не собирается участвовать в вооружении афганских противоборствующих сторон", - рассказала она.

Представитель МИД выразила убеждение, что поставки оружия участникам конфликта не помогут стабилизировать ситуацию между противоборствующими группами в Афганистане.

"Это лишь приведет к обострению внутриафганских противоречий, чреватых разжиганием гражданской войны на этнической почве", - высказалась Захарова.

По ее словам, такой сценарий в корне противоречит интересам России.
Ранее стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности в 2022 году проведет 3 операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков у границы с Афганистаном.
Целый комплекс мероприятий спланирован на этот год по разным направлениям - по военной безопасности, по борьбе с терроризмом, в том числе по линии реальных операций, рассказали в ОДКБ.
Эти проблемы приобретают особую актуальность в связи с последними событиями в Афганистане.
ОДКБ готовит операции по борьбе с наркотрафиком из Афганистана
Планы по борьбе с ними разработаны с учетом решений, принятых на последнем саммите глав государств в Душанбе.
Также министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что политическая нестабильность в Афганистане повышает риски проникновения террористов и роста наркотрафика на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Стоит отметить, что через Таджикистан из Афганистана по "Северному маршруту" переправляются наркотики в Россию и Европу.
Лента новостей
0