Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Доктор Мясников назвал людей, которым не опасен омикрон

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избежать заражения омикроном не смогут даже вакцинированные люди, но, несмотря на это, есть категория, которую штамм обойдет стороной
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Две трети населения планеты переболеют штаммом коронавируса "омикрон", заявил врач и телеведущий Александр Мясников в беседе с "Вечерней Москвой".
По его словам, устоят перед новым вариантом ковида только невосприимчивые к инфекции люди, но при этом избежать заражения омикроном не получится даже вакцинированным гражданам.

"То, что мы все переболеем омикроном, это очевидно. И вакцинированные, и невакцинированные. Процентов 60-70 населения. Не заболеют генетически устойчивые к инфекциям люди и те, у которых достаточно сильный иммунитет, чтобы не подхватить ОРЗ", - уточнил доктор.

По словам Мясникова, омикрон - это банальное ОРЗ, от которого умирают единицы. Он также убежден, что заболевшие новым штаммом коронавируса непременно должны быть "изолированы дома", поскольку госпитализация способна усугубить состояние больных.
Зараженный, помещенный в инфекционную клинику, "профилактично" получит большую вирусную нагрузку в виде других смертельных штаммов. Это может закончиться летально, а потом причиной смерти назовут омикрон.

"Все смерти сегодня от дельты, беты и других штаммов. Не от омикрона", - уточнил специалист.

Отметим, ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко предупредил о возросшем риске повторного заболевания коронавирусом из-за штамма омикрон.
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября 2021 года. Вирус содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
Многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Предположительно, омикрон развился в организме человека с ослабленным иммунитетом - например, инфицированного ВИЧ. Сейчас эксперты считают, что заражаться им могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0