Знать, чтобы жить: как распознать инсульт

© Unsplash/jesse orricoМодель черепа человека
Модель черепа человека - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться
Инсульт занимает 2-е место как причина смерти в развитых странах, он стал наиболее частым фактором серьезной и длительной инвалидности
В последние пару лет все чаще стал звучать такой диагноз, как "инсульт". Возраст и состояние здоровья никак не предупреждают возникновения этого смертельно опасного недуга.
В крупном городе ежедневно происходит 100-120 случаев заболевания. Большинство больных становятся инвалидами, причем до 30% получают тяжелую группу.
Лечение инсульта в домашних условиях увеличивает риск осложнений, а спасти человека можно, только если оказать необходимую медицинскую помощь в течение 2-4 часов.
Поэтому так важно уметь определить инсульт еще до приезда врача и знать первые признаки проявления этого заболевания и то, какую помощь можно оказать себе или больному.
Для этого Sputnik Таджикистан собрал основные причины, симптомы, последствия и медикаментозные методы лечения инсульта в наши дни.

Диагноз "инсульт"

Самой частой причиной инсульта становится тромбоз, внутреннее кровотечение в головном мозге. Проблемы с мозговым кровообращением сопровождаются появлением неврологической симптоматики, когда у человека попросту нарушается чувствительность.
Существует два типа инсульта: ишемический и геморрагический. У них разные причины появления и способы лечения.
Ишемический инсульт возникает из-за образования тромба, или сгустка, который закупоривает артерии головного мозга, в результате нарушаются процессы кровоснабжения. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.
Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем второй тип инсульта, в 80% случаев.
Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий, после чего кровь скапливается в соседних тканях. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта еще называют кровоизлиянием в мозг.
Есть также и субарахноидальное кровоизлияние по причине разрыва аневризмы. Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в место, окружающее мозг, - то самое субарахноидальное пространство.

Из-за чего происходит инсульт - причины

В медицине выделяют множество причин, по которым у человека может случиться инсульт. Основные среди них:
повышенное давление - перепады кровяного давления нарушают эластичность сосудов и приводят к их разрывам;
аритмия - она приводит к образованию тромбов, нарушающих кровообращение в головном мозге;
высокий холестерин в крови - появляются бляшки, они также перекрывают сосуды;
повышенный сахар в крови - происходит ломкость и хрупкость стенок сосудов, вырастает риск их разрыва;
аневризмы - расширение мозгового сосуда, выпячивание стенки артерии;
плохая свертываемость крови - в сосудах появляются сгустки.
А среди факторов, которые могут провоцировать все перечисленные процессы и подорвать здоровье, врачи выделяют избыточный вес, употребление алкоголя и курение.
Таким образом, основной причиной инсульта является повреждение нервных клеток, которые расположены в головном мозге и отвечают за все функции человеческого организма.

Главные симптомы инсульта

Очень редко, когда инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых его признаков нужно срочно обратиться к врачу. Ведь инсульт - это повреждение мозга.
Нужно знать, что симптомы сохраняются более суток. Сама мозговая катастрофа протекает очень быстро - от нескольких минут до нескольких часов, реже нескольких дней.
При инсульте клетки головного мозга, лишенные нормального кровоснабжения, начинают отмирать, а это проявляется следующими симптомами:
сильная головная боль;
рвота;
учащенное дыхание;
головокружение, нарушение координации движения;
слабость, онемение мышц с одной стороны тела;
проблемы с речью, нарушение дикции;
потемнение в глазах, ощущение размытого изображения, ухудшение зрения;
спутанность сознания или его кратковременная потеря;
дезориентация в пространстве, датах;
галлюцинации.
Чтобы точно определить, что случился инсульт, можно использовать 4 простых шага к распознанию этого диагноза. Человека нужно попросить:
1.
Улыбнуться (он не сможет этого сделать).
2.
Сказать простое предложение (человек не сможет этого сделать).
3.
Поднять обе руки (это будет трудновыполнимо).
4.
Высунуть язык (искривленный или повернутый язык - явный признак инсульта).

Скорая помощь при инсульте

Когда человек понимает, что с ним или с кем-то из близких случился инсульт, видны схожие симптомы, медлить нельзя. После выявления первых признаков необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
После этого оказать первую помощь и выполнить следующие действия.
Придать горизонтальное положение, уложив больного на кровать или другую ровную поверхность, при этому голова должна располагаться чуть выше.
Если человек находится в бессознательном состоянии, то ему нужно приоткрыть рот, а голову слегка наклонить набок. Снять очки или зубные протезы, если таковые имеются.
Открыть окно - постараться увеличить приток свежего воздуха в комнате, расстегнуть одежду, а женщину освободить от бюстгальтера.
До приезда бригады скорой помощи важно:
измерить больному давление - так у медиков будет с чем сравнивать;
записать названия непереносимых больным лекарств, если такие есть;
подготовить документы для госпитализации - паспорт, полис медицинской страховки, амбулаторную карту, если есть.
При других обстоятельствах по возможности сопроводить больного до приемного покоя стационара и постараться рассказать врачу скорой помощи все известные сведения о нем, описать, что произошло, в деталях.

Последствия инсульта

Какими будут последствия инсульта, напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Ведь мозг "управляет" всем организмом человека и каждая его область отвечает за движение рук, ног, речь и другие важные функции.
Время, после того как у человека случился инсульт, разделяют на 3 периода:
на острый (до 3 недель);
восстановительный (до 1 года);
резидуальный (свыше года).
При восстановлении всех поврежденных функций в течение первых 3 недель говорят о "малом инсульте". Однако часто инсульт приводит к нарушениям мозга, которые сохраняются очень долго.
Среди возможных последствий инсульта выделяют нарушения в движениях, которые приводят к парализованности. Длительное время могут сохраняться речевые нарушения и психические расстройства, которые чаще всего проявляются депрессией.
Люди, перенесшие инсульт, плохо запоминают информацию и не помнят многих вещей. Чтобы восстановить память, нужно много работать над этим процессом.

Как лечить инсульт

Лечение больного в период инсульта должно проводиться в отделении неврологии, там можно будет обеспечить точную диагностику инсульта и интенсивное лечение, уменьшить смертность и инвалидность среди больных.
В лечении инсульта выделяют 2 основных направления: лечение последствий инсульта и профилактика повторного инсульта.
Курс восстановительного лечения инсульта включает в себя лечебную гимнастику, занятия на тренажерах, массаж, физиопроцедуры, стимуляционное лечение. Реабилитация после инсульта заключается в следующем:
легкий массаж верхних и нижних конечностей;
лечебная физкультура;
упражнения для развития мелкой моторики кистей рук;
водные процедуры, стимулирующие растяжение мышц;
работа с логопедом.
Чтобы уменьшить болевые ощущения, перед физическими нагрузками используют обезболивающие мази или компрессы. При грамотном выполнении всех процедур пациент может вернуться к самостоятельной жизни через 2-3 года.
Что касается профилактических мероприятий, то они должны начинаться как можно раньше и длиться на менее 4 лет.
Кроме того, большое значение имеет ведение здорового образа жизни. Рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, и увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
Sputnik Таджикистан напоминает, что лечение болезней без консультации и наблюдения врача может навредить здоровью, вызвать осложнения и даже привести к смерти.
Лента новостей
0